Постмайданное киевское правительство по отношению к правительствам европейских стран определилось примерно в роли шута, но шута с гранатой. И что не позволено королю — например, прямые высказывания, — то шут позволяет себе без всяких этических и дипломатических колебаний. Как повел себя Киев в связи с делом Скрипаля и как это соотносится с его исключительно внутренними проблемами, пишет обозреватель ИА REGNUM Сергей Гуркин.

Танки ВСУ
Танки ВСУ
Ministry of Defense of Ukraine

Высылая российских дипломатов, западные лидеры придумывали причины этого решения, одна другой лицемерней. Киев долго думать не стал и прямым текстом высказал всё то, что Запад прятал за иносказаниями: в отношении России действует презумпция виновности, ей никто не даст доказательств ее вины — это она обязана оправдываться, и да здравствует антироссийская солидарность. Таково совокупное содержание речей президента Порошенко, дипломата Богдана Яременко и главы МИД Павла Климкина. В отличие от Порошенко, предупреждать о новых «российских преступлениях» так откровенно Запад не решается, и рвать экономические связи с РФ не спешит.

Киевская хунта тем временем готова с охотой выполнять любые гнусные поручения, не считаясь с издержками, ‑ и тем вероятнее, что следующим ее шагом станет розыгрыш карты Донбасса. В подобном сюжете наступление украинской армии на эту территорию в первые дни ЧМ по футболу кажется не просто вероятным, а очень возможным ходом. Раскручивание конфликта на юго-востоке страны в формате не фрагментарных обострений, а полноценной, горячей, настоящей войны — было бы хунте на руку. Рейтинг киевской власти крайне низок, нападения Путина так и не случилось, положение страны все тяжелее, а воровство цветет все более буйно. В таких условиях Порошенко не только не будет в следующем году переизбран, он рискует быть отправлен за решетку своим же преемником — под одобрение граждан. Поэтому силовой вариант на Донбассе, война и отмена выборов 2019 года — это реальный шанс для нынешней власти удержаться на позициях еще некоторое время.

Каковы перспективы такого сценария, читайте в статье: «Россия, докажи, что невиновна»: что у Запада на уме, то у майдана на языке

Обратите также внимание на другие статьи Сергея Гуркина о внешней и внутренней политике Украины.