Следственный комитет России запросил у компетентных органов Великобритании правовую помощь по уголовному делу, возбужденному по факту покушения на убийство гражданки России Юлии Скрипаль, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, запрос передан для направления британским коллегам. СКР просит их провести ряд процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств совершения преступления в Солсбери.

«А также предоставить копии материалов уголовного расследования, в т.ч. результаты осмотра места обнаружения Юлии Скрипаль в бессознательном состоянии, результаты её медицинского освидетельствования и проведенных экспертиз», — сказала Петренко.

Со своей стороны Следственный комитет подтвердил готовность к дальнейшем сотрудничеству с британской стороной в рамках расследования дела об отравлении в Солсбери гражданки России.

Накануне Скотленд-Ярд заявил, что экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия могли подвергнуться первому воздействию отравляющего вещества еще на пороге своего дома. Самая высокая концентрация нервно-паралитического вещества якобы была выявлена на входной двери.

В Скотленд-Ярде утверждают, что расследование инцидента с «отравлением Скрипалей» может занять несколько месяцев. Ни на природу, ни на источник вещества, примененного в ходе «нападения на Скрипалей» в заявлении британских правоохранителей не указывается.

Ранее Британия объявила Россию виновной в отравлении и приняла ряд мер, в том числе высылку части сотрудников российских дипмиссий и заморозку двусторонних отношений на высоком уровне.

Ряд европейских стран, США, Канада и Украина в знак солидарности с антироссийской истерикой Лондона выслали в общей сложности 150 российских дипломатов.

Читайте развитие сюжета: Запрос по «делу Скрипаля» направлен в Британию по линии генпрокуратуры РФ