Эксперты о Nord stream 2: проиграют Украина и Россия, выиграет Германия
Киев, 28 марта, 2018, 17:42 — ИА Регнум. Украинские эксперты и политики обсуждают выдачу Германией всех разрешений на строительство газопровода «Северный поток-2». Они предупреждают страны ЕС, что для Кремля газ — это инструмент политического давления и шантажа.
В частности пресс-служба национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» информирует, что окончательный вердикт по проекту строительства «Северного потока-2» должен вынести Европейский совет.
«Еврокомиссия и многие другие стороны наблюдают за процессом с большой озабоченностью, если выражаться дипломатично. Потому что этот проект отнюдь не выглядит как «чисто коммерческий»: он перекраивает газовую карту Европы и несет в себе множество рисков, как энергетических, так и в сфере безопасности. Для того, чтобы ни у кого не было никаких вопросов, к нему должно применяться законодательство Евросоюза, еврокомиссары запустили процедуру уточнения текущей газовой директивы, а профильный комитет Европарламента их поддержал. Для окончательного принятия уточнений осталось узнать позицию третьего ответственного органа — Европейского совета. На этой неделе ее юридическая служба, гроза всех морей, предоставила вывод, которому вряд ли очень обрадовались в Москве… Борьба продолжается», — заверил «Нафтогаз» на своей странице в Фейсбуке.
Кроме того, журналист Роман Цимбалюк считает, что разрешение Германии на строительство «Северного потока-2» ударит по единству ЕС.
«Дело тут далеко не только в Украине, мимо которой могут пройти транзитные объемы. Это решение ударит очень жестко по единству Евросоюза, и очень досадно, что на такой шаг пошли именно немцы. Германия — чуть ли не самый мощный столп европейского единства. В свое время де-факто Еврокомиссия заблокировала «Южный поток», хотя в его реализации были заинтересованы многие страны южной Европы. «Северный поток — 2» ударит по другим членам ЕС, в частности Польше», — пишет Цимбалюк на своей странице в Фейсбуке.
Он сообщил, что «Москва действует с упорством маньяка, чтобы обойти Украину с помощью новых газопроводов».
«Цена таких проектов — десятки миллиардов долларов, а в России потом будут рассказывать, сколько США потратили на печенье для Украины, какие они подлые, как работали с молодежью, настраивали ее против «встающих с колен» и так далее. С другой стороны, Россия так быстро плодит себе врагов, что история с газопроводом ещё не закончена. Если так будет продолжаться, а так будет продолжаться, Россия будет становиться всё более токсичным партнёром», — добавил Цимбалюк.
В то же время журналист Сергей Щербина считает, что США еще могут заблокировать «Северный поток» через Данию.
«Дания займет такую же позицию, что и Германия. Датские чиновники не скрывают этого в определенных разговорах. Если Германии приняла это решение, то и Дания согласится, если в эту ситуацию не вмешаются США. Только под их давлением Дания будет блокировать строительство «Северного потока-2». Наибольшими противниками «Северного потока-2» в Европе являются страны Прибалтики и Польша. Их обходят этим газопроводом, они видят в этом существенный политический и экономический риск… Действительно, для Украины это строительство несет серьезные риски, потому что если этот газопровод будет построен, то украинскую ГТС можно закрывать», — сказал Щербина 28 марта в эфире канала «112 Украина».
При этом партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отметил, что проект «Северный поток-2» чрезвычайно выгоден именно немецким потребителям.
«Давайте станем на позицию Германии, германских фирм, потребителей газа и тех фирм, которые отвечают за его транспортировку в Европу. Им этот проект чрезвычайно выгоден. Во-первых, они не вкладывают в него ни копейки, поскольку все расходы на себя берет российская сторона. Во-вторых, действительно этот путь короче, без всякого транзита, без Польши, Украины, Беларуси и других стран. Российский газ европейские страны будут получать напрямую», — пишет Крутихин в блоге на «Обозревателе».
По его словам, от «Северного потока-2» проигрывают только Россия и Украина.
«В-третьих, «Газпром» обещает новые формы контрактов и очень гибкие и выгодные условия поставки газа. Поэтому немцы тут совершенно не проигрывают, а только выигрывают. Проигрывает российская сторона в коммерческом плане, поскольку на строительство газопровода от Ямала до Балтийского моря уже потрачено где-то 25—30 млрд долл. Общая стоимость всего проекта, как оценивали несколько лет назад, составляет 44 млрд долл. И все эти расходы берет на себя российская сторона… Деньги в России спишут как потраченные инвестиции на строительство газопровода, и будут оперировать только операционными издержками», — пояснил Крутихин.
Он также считает, что Европа не пойдет на отказ от российского газа в рамках возможного усиления санкций против Кремля.
«Для Украины это плохо. Объем транзита через украинскую газотранспортную сеть резко сократится. Останется прокачка в южном направлении, например, в Италию… Бизнес есть бизнес. Давайте вспомним 1968-й год, когда Советский Союз и страны Варшавского договора организовали вторжение в Чехословакию. Это происходило практически одновременно с началом поставок газа в Германию. И никто тогда ни в Германии, ни и западной Европе не отказался от российского газа в знак протеста против вопиющей агрессии. Бизнес есть бизнес, а политика есть политика», — подытожил Крутихин.
Как сообщалось, 27 марта власти Германии выдали все разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2». «После тщательной проверки, включая проведение экологической экспертизы, в соответствии с действующим законодательством BSH смогла выдать разрешение на газопровод «Северный поток-2», — сказано в сообщении федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии (BSH).
При этом глава Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии (BSH) Моника Браух-Мориц заявила, что проектная компания должна будет учесть требования к безопасному строительству и эксплуатации объекта. Теперь у «Газпрома» нет препятствий для прокладки трубопровода по морскому дну на отрезке протяженностью 31 км.