Парламент Казахстана в первом чтении рассматривает законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», который направлен на безвозмездное оказание юридической помощи малоимущим слоям населения, сообщает 28 марта «Казинформ».

На пленарном заседании законодательной палаты проект закона представил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев. По его словам, проект документа предполагает бесплатное полное юридическое сопровождение в правовых ситуациях малоимущих слоев населения. Такая помощь называется «pro bono».

Министр отметил, что помощь «pro bono» отличается от существующих бесплатных консультаций тем, что юрист сопровождает дело до решения суда.

Бекетаев добавил, что согласно законопроекту адвокат имеет право получить 10% от суммы выигрыша дела. По мнению министра, сохранение возможности получения адвокатом дохода противоречит принципу «pro bono».

Напомним, 28 февраля бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека дало заключение на казахстанский законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Среди прочего в заключении сказано, что законопроект призван улучшить качество юридических услуг и их доступность.

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане готовят законопроект, который может уничтожить адвокатуру

Читайте развитие сюжета: В Казахстане внедрят единый стандарт принципов и правил адвокатов