Нападение полицейского спецназа на мирное собрание сербов в городе Косовска-Митровица (Косово, Сербия) — это провокация, направленная на запугивание косовских сербов, сообщили в пресс-службе МИД РФ.

Комментируя атаку тяжело вооруженного полицейского косовского спецназа на сербов 26 марта, в российском ведомстве заявили:

«Решительно осуждаем эту акцию, направленную на запугивание косовских сербов, произвол в отношении М. Джурича, являющегося главой сербской делегации на переговорах с Приштиной».

Международную реакцию на агрессию косовских полицейских российская сторона назвала «откровенным попустительством международных присутствий — Сил для Косово и Миссии ЕС в области верховенства закона».

Эти структуры «лишь со стороны наблюдали за происходящим и не выполнили свой мандат, не предприняв усилий по недопущению противоправных действий косоваров и не обеспечив мир и стабильность в крае».

В свете происходящего Москва делает вывод о политике игнорирования со стороны США, Европейского союза и властей в самопровозглашенном Косово прав и интересов сербов. Перечисленные западные субъекты, как видно, настроены жестоко подавлять стремление косовских сербов отстаивать свои законные права.

«Очевидно и то, что косовары, как их и учили, следуют примеру своих покровителей в США и Европе, попирающих основы международного права и действующих по принципу вседозволенности», — считают в МИД РФ.

Напомним, 26 марта в Митровице полицейский спецназ напал на косовских сербов. Во время обращения к сербам был захвачен глава канцелярии по Косово и Метохии при кабинете министров Сербии Марко Джурич.

Несмотря на попытку сербов защитить Джурича, полиция надела на него наручники и доставила в Приштину. Против сербов был применен слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

У помощника Джурича сломаны ребра и поврежден позвоночник. Разогнанные косовской полицией сербы, в том числе женщины и представители СМИ, получили травмы.

Комментируя произошедшее, посол РФ в Сербии Александр Чепурин заявил:

«Возмущены грубой провокацией Приштины. Полностью солидарны с Марко Джуричем и Сербией».

Читайте ранее в этом сюжете: МИД РФ призывает ЕС и США не допустить срыва международных усилий по Косово