Отвергнутые Лондоном предложения России помочь в расследовании «дела Скрипаля» и отказ предъявить материалы этого дела свидетельствуют о незаинтересованности властей Британии в истинных причинах инцидента в Солсбери, заявил 27 марта глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков на встрече с представителями посольств ряда государств-партнеров по СНГ.

«Тот факт, что Лондон отверг все российские предложения провести на этот счёт полноформатные двусторонние консультации в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, и то, что все российские обращения с просьбой предоставить для изучения материалы следствия с целью совместного расследования были проигнорированы, подтверждает, что Великобритания не заинтересована в выявлении истины относительно трагедии, постигшей двух российских граждан на её территории», — сказал Владимир Ермаков.

Кроме того, представитель МИД РФ выразил серьезную обеспокоенность тем, что российским дипломатам до сих пор не предоставлен доступ к гражданке России Юлии Скрипаль, состояние здоровья которой до сих пор доподлинно не известно российской стороне.

Читайте также: СБУ закрыла въезд 23 российским дипломатам, высланным Великобританией

Как сообщало ИА REGNUM, 4 марта в британском городе Солсбери были отравлены сотрудник британских спецслужб, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Власти Британии почти сразу стали утверждать, что к этому отравлению причастно российское государство.

До сих пор никаких доказательств причастности России к этому инциденту так и не было представлено.

Читайте ранее в этом сюжете: Бельгия решила выслать одного российского дипломата

Читайте развитие сюжета: Лондон сменил позицию по делу Скрипаля: РФ «виновна без малейшего сомнения»