Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас утверждает, что «координированная реакция в США и ЕС на отравление бывшего шпиона России в Великобритании — историческое событие», которое «нанесет удар по разведывательной сети России». Об этом советник Дали Грибаускайте заявил сегодня, 27 марта, в эфире деловой радиостанции Žinių radijas.

«Это исторический удар по сети российских шпионов. Наверное, после Холодной войны еще не было такого коллективного действия. Я считаю, что это на самом деле отправляет России сильный сигнал, что такие действия и такая реакция неприемлемы, что никто больше не верит в, скажем так, ложную информацию, попытки использовать пропаганду, потому что на самом деле все согласны с тем, что это вина России и что это ее вмешательство», — сказал он.

Алексеюнас уверял, что Литва готова к возможной реакции России. Предполагается, что Москва, ответит тем, что вышлет из России литовских дипломатов.

«Поскольку у нас нет шпионов, из посольства будут высланы дипломаты. Но мы к этому готовы», — сказал Алексеюнас.

По его словам, общее число дипломатов после ответа России не должно сократиться, потому что вместо высланных дипломатов будут трудоустроены другие.

«Высылка не означает упразднение рабочих мест. Это означает, что конкретный человек нежелателен в этой стране», — сказал он, добавив, что как только дипломаты вернутся, начнутся поиски тех, кто мог бы их заменить.

Тем временем, посольство РФ в Литве распространило заявление, в котором говорится, что Литва своими действиями только усугубляет кризис двусторонних отношений.

«Решение литовской стороны объявить «нежелательными лицами» трёх сотрудников Посольства России в Литве, якобы по причине не соответствия их деятельности дипломатическому статусу, загоняет российско-литовские отношения в еще более глубокий кризис. Этот откровенно недружественный, конфронтационный шаг, безусловно, не останется без адекватного ответа с российской стороны», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского диппредставительства.

Российские дипломаты в Литве также прокомментировали отчёт литовских спецслужб, оглашенный 26 марта. В нём, напомним, утверждается, что Россия якобы ведёт многостороннюю «войну» в отношении Литвы: информационную, кибернетическую, и так далее.

«Ежегодный совместный доклад ДГБ и Второго департамента оперативных служб при Минобороны Литвы — это ничто иное, как инструмент, призванный обосновать необузданную антироссийскую политику литовских властей, добиться усиления присутствия НАТОвских формирований, выклянчить новые вооружения и не в последнюю очередь запугать население страны. Три четверти объема указанного документа направлены на то, чтобы попытаться «доказать» — именно Россия является главной угрозой Литвы, причем практически во всех сферах: политической, экономической, информационной и так далее. Мнимая российская угроза умышленно уводит внимание жителей страны от реальных угроз, стоящих сегодня перед Литвой — прежде всего, стремительной милитаризации страны, наращивания вооружений и иностранного военного присутствия, а вот это уже действительно наносит серьезный ущерб безопасности самой Литвы», — говорится в комментарии посольства РФ в Литве.