Президент Сербии Александр Вучич созвал экстренное заседание совета национальной безопасности для обсуждения ситуации в Косово, где начались волнения после задержания главы канцелярии по Косово и Метохии при кабинете министров Сербии Марко Джурича.

По окончании заседания сербский лидер намерен выступить с обращением к общественности, передаёт гостелерадиокомпания РТС.

Ранее сегодня Марко Джурич был задержан спецназом косовской полиции во время встречи с сербами, проживающими на севере края. Люди попытались защитить его, однако полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В результате столкновений пострадали по меньшей мере шесть человек. Джурич был в наручниках доставлен в Приштину.

После инцидента в Сербской Митровице прозвучали сирены, люди начали выходить на улицы Сербской Митровицы. Сербы собрались у моста через реку Ибр, разделяющую город на сербскую и албанскую части, начали сооружать баррикады.

Президент Косово Хашим Тачи подтвердил задержание Марко Джурича, заявив при этом, что косовская полиция «действовала в соответствии с законом и полномочиями». Ожидается, что Джурич будет выдворен с территории Косово.

Читайте ранее в этом сюжете: СМИ: Косовские сербы возводят баррикады в городе Косовска-Митровица

Читайте развитие сюжета: Сербские министры объявили о выходе из правительства Косово