Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заметно активизировал усилия по развитию двусторонних отношений с Афганистаном, узбекский лидер также предпринимает шаги по вовлечению международного сообщества в урегулирование ситуации в соседнем Афганистане.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Kremlin.ru

Усилия Мирзиёева в первую очередь связаны с тем, что обеспечить стабильное и устойчивое развитие Узбекистана без решения «афганской проблемы» не получится в той мере, в которой такое развитие планирует Ташкент.

А в Ташкенте планируют ни много ни мало использовать территорию Афганистана для выхода на рынки Южной Азии, а в будущем сделать территорию Узбекистана международным торговым и транспортным хабом между Европой и Азией.

Учитывая вышеизложенное, Ташкент в эти дни организовал площадку, на которой ситуацию в Афганистане обсудят все заинтересованные стороны. В частности, в столицу Узбекистана для участия в конференции «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» сегодня уже прибыли специальный представитель генерального секретаря ООН по Афганистану Тадамичи Ямамото, спецпредставитель генсека ООН — глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Томас Шэннон.

Федерика Могерини
Федерика Могерини
The Official CTBTO Photostream

Свое участие в конференции также подтвердили верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, главы МИД России, Турции, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, государственный министр иностранных дел Индии, заместители глав внешнеполитических ведомств Китая, Ирана, Саудовской Аравии и Туркменистана, спецпредставители по Афганистану и Пакистану Великобритании, Германии, Италии, специальный советник МИД Японии, специальный посланник МИД Катара. Ожидается также участие высоких делегаций из НАТО, ОДКБ, Франции и Объединенных Арабских Эмиратов.

Однако, на форуме в Ташкенте будет отсутствовать важнейший участник переговоров по урегулированию ситуации в Афганистане — движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Двусторонние контакты Узбекистана и Афганистана

С момента прихода к власти Шавката Мирзиёева Узбекистан, как отмечалось выше, активизировал двусторонние контакты с Афганистаном, в частности, президенты двух стран за неполные полтора года успели провести пять встреч. Узбекистан посетило более 20 высокопоставленных делегаций из ИРА. В начале этого года в Ташкенте состоялось первое заседание узбекско-афганской совместной комиссии по вопросам безопасности.

Ашраф Гани
Ашраф Гани
U.S. Department of State

По итогам официального визита в Узбекистан президента Афганистана Ашрафа Гани в декабре 2017 года подписано 20 двустронних соглашений в сфере энергетики, транспорта, коммерции, безопасности на сумму около 500 миллионов долларов.

Согласно подписанным документам, Узбекистан будет поставлять в Афганистан продовольствие и стройматериалы, автомобили и бытовую технику, сельскохозяйственные машины и другое.

Стороны будут также взаимодействовать в сфере противодействия терроризму и экстремизму, торговли оружием и незаконного оборота наркотиков.

Между двумя государствами создан международный логистический центр в городе Термезе (узбекско-афганская граница), который должен содействовать экспортно-импортным и транзитным грузопотокам между двумя странами.

В афганской столице начал функционировать Торговый дом Узбекистана с постоянно действующей выставкой товаров под названием «Сделано в Узбекистане».

В результате таких усилий двусторонний узбекско-афганский товарооборот по итогам 2017 года вырос на 15% и составил около 600 миллионов долларов, а в январе 2018 года товарооборот увеличился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Две страны ставят перед собой амбициозную задачу: в ближайшие годы довести товарооборот до 1,5 миллиарда долларов.

Товарооборот
Товарооборот
skeeze

Не забывает Узбекистан и о братской помощи, недавно на безвозмездной основе в Афганистан узбекской стороной поставлено 25 городских автобусов узбекского производства, несколько тракторов и навесной техники, афганским потребителям на 35% — с 7,6 до 5 центов за один киловатт снижена цена на узбекскую электроэнергию. Между двумя странами подписан документ о строительстве линии электропередач «Сурхан — Пули-Хумри» протяженностью 260 километров.

Узбекистан выразил желание принять участие в разработке перспективных месторождений нефти и газа на севере Афганистана, достигнуты договоренности по формированию трансафганского транспортного коридора по маршруту Мазари-Шариф — Герат, которая станет продолжением построенной в прежние годы Узбекистаном железной дороги Хайратон — Мазари-Шариф.

Однако, многие усилия по взаимодействию в экономике могут перечеркнуть нерешенные вопросы безопасности и мира на афганской земле.

Отсутствие талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на форуме

Тот факт, что представители движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не принимают участия в проходящей в Ташкенте конференции по Афганистану, по мнению многих аналитиков, делает этот форум не совсем полноценным.

Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
bluuurgh

Вместе с этим представители официального Ташкента в кулуарах конференции отмечают, что приглашать талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) для участия в форуме и не планировалось.

По итогам конференции будет принят документ — Ташкентская декларация, которая, как заявляется принимающей стороной, призвана создать предпосылки и условия для плодотворных переговоров между противоборствующими силами в Афганистане.

Сможет ли этот документ удовлетворить все стороны, покажет время. Вместе с этим стоит признать, что под руководством нового узбекского лидера Шавката Мирзиёева совершен системный прорыв в отношениях с соседними странами.

За последние полтора года новые власти Узбекистана смогли разрешить ранее казалось бы, неразрешимые проблемы с ближайшими соседями — постсоветскими республиками. В числе решенных проблем — вопросы общих границ, транспорт, дороги, водопользование и другие.

Афганистан
Афганистан
(сс)tpsdave

Несомненно, новый настрой узбекской политической элиты имеет огромный потенциал и в вопросе содействия урегулированию ситуации в Афганистане, примирения сторон в этой стране.

Узбекистан и Афганистан, впрочем, как и все страны региона, объединяют общие история, религия, язык, культура и традиции. На территории Афганистана проживают большие диаспоры узбеков, таджиков, туркмен и других среднеазиатских национальностей.

Остается лишь надеяться, что участники завтрашней конференции смогут выработать механизмы, которые будут способствовать стабилизации ситуации в Афганистане, создадут условия для его устойчивого развития, повышения благосостояния многострадального афганского народа и его вовлечения в созидательные мирные процессы в регионе.

Читайте ранее в этом сюжете: Очередная попытка урегулирования ситуации в Афганистане

Читайте развитие сюжета: Афганистан: Переговорная площадка в Ташкенте