Таджикистан всегда открыт к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами для эффективного, взаимовыгодного и разумного использования водно-энергетических ресурсов региона. Об этом 22 марта заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках церемонии открытия десятилетия действий «Вода для устойчивого развития 2018−2028», сообщили в пресс-службе главы государства.

Рахмон отметил, что совместное развитие гидроэнергетического потенциала Таджикистана может способствовать решению многих социально-экономических проблем в Средней Азии, в том числе проблем водоснабжения и ликвидации стихийных бедствий от наводнений.

По мнению президента, совместное развитие гидроэнергетического потенциала Таджикистана позволит обеспечить всем странам региона доступ к экологически чистой электроэнергии.

В ходе своего выступления Рахмон также поднял тему глобального изменения климата. По его словам, из-за глобального потепления в республике исчезло около 1000 ледников, а их общий объем сократился на 30%. Президент добавил, что эти изменения влияют на водоснабжение как населения, так и сельскохозяйственных культур.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 марта перед церемонией открытия десятилетия действий «Вода для устойчивого развития 2018−2028» генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддержал инициативы Таджикистана в области решения водно-энергетических проблем.

Читайте ранее в этом сюжете: ООН поддержала водные инициативы Таджикистана

Читайте развитие сюжета: Таджикистан планирует создать центр изучения ледников