Большинство партий Южной Кореи высказались в поддержку ареста обвиненного в коррупции бывшего президента страны Ли Мён Бака, сообщает 23 марта Yonhap News.

«Я надеюсь, что арест бывшего президента, трагедия в нашей конституционной истории, больше не повторится», — заявила лидер правящей Демократической партии Чу Ми Э, отметив, что Южная Корея находится в процессе «укрепления справедливости».

Представитель Демпартии Ким Хён отметила, что задержание Мён Бака является «волей народа», призвав его «признать вину и принести искренние извинения жителям страны».

При этом представитель оппозиционной Партии свободы Чан Чжэ Вон считает, что уголовное преследование в отношении бывшего президента было инициировано политическими силами, которые поддерживают действующего главу государства Мун Чжэ Ина. Другие оппозиционные партии поддержали заключение под стражу Ли Мён Бака.

Напомним, 22 марта южнокорейский суд выдал ордер на арест экс-президента. Его обвиняют в получении взяток на сумму $10 млн от различных бизнес-структур, а также в использовании частного фонда для нелегальных накоплений на $33 млн.

Ли Мён Бак являлся президентом Южной Кореи с 2008 по 2013 год. Его сменила первая женщина-президент Республики Кореи Пак Кын Хе, которая также оказалась замешана в коррупционном скандале. В итоге ее отправили в отставку в 2017 году и арестовали. Обвинение просит для нее 30 лет лишения свободы.

Читайте ранее в этом сюжете: Суд Южной Кореи выдал ордер на арест бывшего президента