Избрание или тюрьма: Парламент Каталонии голосует за главу региона

До второго тура Жорди Туруль может не добраться

Барселона, Испания, 22 марта 2018, 21:18 — REGNUM  Парламент Каталонии выбирает главу региона, 22 марта передает агентство Associated Press.

Претендент, «сепаратист» Жорди Туруль, должен набрать абсолютное большинство — в противном случае ему предстоит второй тур, назначенный на субботу 24 марта.

Однако до второго тура Туруль может не добраться — в пятницу Верховный суд Испании будет решать вопрос об аресте Туруля и других сторонников независимости — Хорди Санчеса и Жоакима Форна.

Противники «сепаратистов» в парламенте уже пообещали, что не дадут Турулю шанса на победу в первом туре.

Напомним, в октябре 2017 года глава Каталонии Карлес Пучдемон бежал от преследования властей Испании в Бельгию, его соратники по правительству подверглись судебным преследованиям, парламент региона был распущен.

Поводом для гнева Мадрида стало объявление об отделении от Испании, сделанное властями Каталонии после референдума, на котором большинство жителей региона высказалось за независимость.

Тем не менее, в декабре 2017 года на новых выборах в парламент Каталонии большинство снова одержали сторонники независимости, которые хотят видеть главой региона кого-либо из «сепаратистов».

Читайте ранее в этом сюжете: Экс-глава Каталонии: Испанию нужно сделать Швейцарией

Читайте развитие сюжета: Суд Испании вынес решение по делу Пучдемона

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail