Сейм Латвии принял закон о переводе русских школ на латышский язык

Перевод будет поэтапным

Рига, 22 марта 2018, 19:05 — REGNUM  Сейм Латвии в третьем, окончательном чтении принял поправку к закону об образовании, которая предполагает постепенный перевод школ национальных меньшинств (прежде всего русскоязычных) на обучение на латышском языке.

По данным портала Delfi, поправки поддержали 58 депутатов сейма, против выступили только 18.

Планируется, что перевод всех школ на латышский язык начнётся с 1 сентября 2019 года. Стоит отметить, что в сейм Латвии были поданы более 14 тыс. подписей латвийских граждан с требованием сохранить образование на двух языках — русском и латышском. Также состоялось несколько митингов противников этой поправки, однако власти к ним не прислушались.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поправки, которые были подготовлены министерством образования и науки Латвии, предусматривают проведение реформы в учебных заведениях национальных меньшинств в 2021—2022 учебном году. Согласно этим поправки, дошкольное обучение остается билингвальным; в начальной школе (1−6-е классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения; на завершающем этапе основного образования (7−9-е классы) предполагается, что 80% учебного процесса обеспечивается на латышском языке; затем в средней школе (10−12-е классы) образовательный процесс ведется только на латышском языке.

Напомним, в Латвии проживают около 2 млн человек, при этом 40% из них являются русскоязычными. Однако государственным языком в Латвии считается только латышский, а русский имеет статус иностранного языка.

Читайте развитие сюжета: Обучение в русских школах Латвии будет переведено на латышский язык

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail