Россия по просьбе президента Центральноафриканской Республики (ЦАР) приняла решение оказать стране безвозмездную военно-техническую помощь. Об этом 22 марта сообщил замглавы департамента информации и печати МИД России Артём Кожин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Откликаясь на соответствующую просьбу президента ЦАР, российская сторона приняла решение об оказании Банги на безвозмездной основе военно-технической помощи», — сказал представитель внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что с согласия комитета Совета Безопасности ООН 2127 в конце января — начале февраля на нужды центральноафриканской армии была поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов из наличия Минобороны России.

С ведома комитета СБ ООН также были командированы пять военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР.

«Данная помощь оказывается в строгом соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН в отношении этой страны», — подчеркнул Кожин.

Представитель МИД также отметил, что российское содействие «осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР, передаче им всей полноты ответственности за поддержание безопасности и правопорядка на всей её территории».

В конечном счете данные усилия имеют целью нормализацию обстановки и надёжное урегулированию затянувшегося внутреннего вооружённого конфликта, добавил Кожин.

Он также заявил, что Москва приветствует взятый президентом ЦАР Фостен-Арканжем Туадерой курс на налаживание в стране инклюзивного политического процесса, скорейшее прекращение столкновений на межэтнической и межконфессиональной почве и восстановление государственной власти на всей территории страны.

Читайте также: ООН: Число беженцев из ЦАР достигло «чудовищных» отметок