Депутат Верховной рады Надежда Савченко, лишенная ранее депутатской неприкосновенности, задержана сотрудниками Службы безопасности Украины, сообщает телеканал «112».

Савченко сначала зачитали текст подозрения, а затем задержали — прямо в здании парламента. За час до этого Рада по представлению Генпрокуратуры лишил неприкосновенности внефракционного депутата.

Тем самым парламент Украины дал согласие на привлечение ее к уголовной ответственности, задержание и арест.

«Задерживаю Вас по подозрению в совершении преступлений», — сказал следователь следователь СБУ Томусяк Александр, обращаясь к Савченко.

После зачитывания подозрения следователь предложил Савченко пройти в управление СБУ по Киеву и Киевской области для составления протокола о задержании. До здания СБУ следователь предложил добраться на машине, однако Савченко предложила пойти пешком.

Генпрокуратура подозревает Савченко и задержанного ранее правоохранительными органами главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана в подготовке теракта и переворота в Киеве. Речь идет, в частности, о подготовке атак на президента Украины Петра Порошенко и в здании парламента.

Ранее в Раде Луценко показал депутатам запись переговоров Савченко с работавшими на СБУ офицерами полка спецназначения, сделанную оперативниками. По версии следствия, заговорщики планировали привлечь офицеров к совершению терактов.

Напомним, ровно в этот день два года назад — 22 марта 2016 года, российский суд приговорил Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима. Затем Савченко была помилована президентом РФ Владимиром Путиным.

Читайте развитие сюжета: Савченко может возглавить Украину после Порошенко — Игорь Коротченко