Сегодня, 22 марта регламентный комитет Верховной рады Украины дал согласие на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест депутата (прошла от «Батькивщины») Надежды Савченко. Таким образом, комитет признал представления генпрокуратуры законными и обоснованными.

Комитет объяснил свое решение тем, что она не прекратила отношения с соучастниками преступления и не оставила намерения закончить преступный умысел.

«Решение обосновывается чрезвычайно высокой степенью общественной опасности, указанных в представлении уголовных правонарушений. Возможностью оставить народным депутатом Савченко место своего постоянного проживания, выехать с территории Украины, где она может скрываться от органов досудебного расследования суда, незаконными способами оказывать влияние на свидетелей в уголовном производстве, которые владеют информацией об обстоятельствах совершения им преступлений…» — сказал 22 марта первый замглавы регламентного комитета Павел Пинзеник.

В свою очередь генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что у правоохранителей есть доказательства участия Российской Федерации в предоставлении оружия для совершения терактов против высшего руководства Украины.

«Мы имеем факты, которые доказывают участие РФ как врага украинского государства в предоставлении оружия лицам, которые запланировали и готовились к совершению террористического акта против высшего руководства государства, мирного населения столицы с целью свержения конституционного строя», — рассказал Луценко во время заседания регламентного комитета рады.

При этом он посоветовал Савченко «взорвать» главу ДНР Александра Захарченко.

Выступая в раде, Луценко проинформировал, что Савченко сдали офицеры спецподразделения, которые вместе с сотрудниками СБУ взяли депутата в разработку. Он поблагодарил офицеров из г. Хмельницкий за предупреждение теракта в Киеве. По его словам, Савченко планировала расстрелять кортеж президента Петра Порошенко, здание рады и мирных жителей столицы.

«Лично Савченко обращалась к офицерам разных частей принять участие в запланированном террористическом акте и свержении конституционного строя в Украине. Летом 2017 года народный депутат Савченко обратилась с таким предложением к офицерам восьмого полка специального назначения, который дислоцируется в г. Хмельницкий, а именно к офицеру Березню, Захарченко, Лещу… Слава Богу, что офицеры не послали к черту, а обратились в СБУ и зафиксировали подготовку действий… Они планировали установить минометы на барже и с р. Днепр обстрелять жилые кварталы Киева, чтобы вызвать хаос», — сказал Луценко.

В свою очередь директор центра политических исследований «Пента» политолог Владимир Фесенко описал действия Савченко «махновщиной».

"Еще раз о Савченко. Мне кажется, она и вся эта история с ее заговором — наиболее точный символ и отображение современной махновщины. Это специфическая субкультура нашей политической традиции… Единогласное решение регламентного комитета по Савченко — прогнозный индикатор соответствующего решения и парламента в целом. Проблем с голосами по всем трем представлениям генпрокуратуры почти наверняка не будет», — написал Фесенко в Фейсбуке.

При этом депутат от фракции «Радикальная партия» Игорь Попов прогнозирует, что российские спецслужбы готовят украинского общество к силовому захвату власти.

«Суд над Януковичем стал каналом массовой пропаганды относительно попыток ревизии хода революции достоинства. Делом Савченко в обществе формируют сокрушительную оценку нынешнего руководства страны и готовят общество к силовому захвату власти. Технологии СВР РФ демонстрируют свои элегантные преимущества над примитивными операциями ФСБ», — написал Попов в Фейсбуке.

В то же время журналист Светлана Крюкова предупреждает украинцев о вреде поспешной героизации.

«Есть такая украинская пословица «Яке дибало, таке й здибало» (какое шло, такое и нашло — перевод с укр.яз. — ИА REGNUM ). Это о Наде Савченко. Как не надо давать героев авансом, ставить в свои списки в раду, книжки за нее писать, футболки носить и т.д. Давали, ставили, писали. Получите теперь!» — написала Крюкова в Фейсбуке.

Политолог Виталий Бала отметил, что ранее Савченко «фактически признала обвинения» ГПУ.

«О настоящем… 3. Она уже фактически признала обвинения. 4. Поэтому очень интересует, кто ее поддержит. 5. Невиновность нужно доказывать в суде, а не на пророссийских телеканалах. 6. Для меня лично, кто ее поддержит в ВР, станут врагами.7. А сторонникам Савченко скажу, если вы поддерживаете ее, может, время вас подорвать ???» — задался вопросом Бала в Фейсбуке.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 марта депутата Савченко вызвали на допрос в СБУ по делу руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, которого 8 марта задержали при попытке вывезти из ДНР арсенал оружия. Перед допросом в СБУ Савченко обвинила власть в преступлениях против майдана, в войне в Донбассе, в сдаче Крыма. Позже генпрокурор Юрий Луценко заявил в раде, что Савченко планировала теракт в стенах парламента с применением боевых гранат, миномета, а из «автоматов добивать тех, кто выживет».

По словам Луценко, она вербовала людей для этого и давала соответствующие указания. 9 марта киевский суд арестовал Рубана на 60 суток без права внесения залога. Позже Савченко заявила, что готова взять Рубана на поруки.

Читайте ранее в этом сюжете: Савченко может возглавить Украину после Порошенко — Игорь Коротченко

Читайте развитие сюжета: Савченко объяснила причину, по которой Донбасс не поддержал Тимошенко