В Литве рассказали, как «храбро отражают» хакерские атаки со стороны России

А заодно пожаловались, что Россия наращивает арсенал «нападения на Литву»

Вильнюс, 22 марта 2018, 13:57 — REGNUM  В Литве сегодня, 22 марта, представлен ежегодный доклад о кибернетической ситуации, в котором сказано, что страна сталкивается с «всё более серьезными угрозами в цифровом пространстве», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как утверждает министр обороны Литвы Раймондас Кароблис, ответственные учреждения в 2017 году обработали почти 55 тыс. разных инцидентов. Наибольшая часть взломов, дезинформации и других угроз приходится на долю секторов общественной безопасности, правового порядка, иностранных дел, политики безопасности и энергетики.

На долю этих секторов приходится 70% от всех кибернетических угроз. Согласно отчету об оценке национальной кибернетической безопасности, их число за год выросло на 10%. Чаще всего цифровое пространство Литвы сканируют хакеры из США, России и Китая.

«Литва интересна для своего оппонента, который не меняется уже много лет — это Россия», — говорит вице-министр обороны Эдвинас Керза.

Кароблис подчеркнул, что литовским ответственным учреждениям удалось справиться с кибернетическими инцидентами, которые взволновали весь мир: «Война в том или ином аспекте идет каждый день».

Читайте также: Литва приравняла к шпионажу передачу в РФ и Белоруссию открытой информации

Перечисляя случаи, вызвавшие наибольший резонанс, Керза подчеркнул, Литва и западные страны считают военные силы России автором вируса NotPetya, который нанес миллионный ущерб.

«Оппоненты в Литве» не использовали самые прогрессивные решения, поэтому угроза в кибернетическом пространстве Литвы, по словам Керзы, среднего уровня.

Вице-министр напомнил о том, что в 2017 году литовским ведомствам было запрещено использовать программное обеспечение Kaspersky Lab, так как были опасения, что компания «может продавать данные России». Kaspersky Lab отрицает все обвинения.

Читайте также: Литва обвинила Россию в «очередной» кибератаке

Большая угроза возникает для литовских компаний, когда злоумышленники, пользуясь социальной инженерией, притворятся директорами и в письмах просят работников, отвечающих за финансы, выполнить денежные переводы.

Ритис Райнис, временно занимающий должность директора Национальной центра кибернетической безопасности, напоминает, что в 2017 году во время компьютерной вирусной атаки было испорчено оборудование литовской шоколадной фабрики. В связи с этим производственная деятельность прервалась на целую неделю.

Хотя «число угроз растет», а госучреждения становятся «всё более устойчивыми» к кибернетическим атакам, содержание интернет-сайтов остается «очень уязвимым».

Много человек страдает от вредителей в социальных сетях.

«Число инцидентов в социальных сетях растет. Здесь используются разные методы — взламываются аккаунты и рассылаются вирусы или требуются деньги», — рассказывает Райнис.

Он рекомендует защитить аккаунты — пересмотреть установки конфиденциальности, ввести верификацию двух уровней и критически оценивать публикуемую информацию. Национальный центр кибернетической безопасности пока не получал сообщений о случаях, когда были бы украдены личные данные при помощи разных опросов.

Читайте также: Хакеры обнародовали данные клиентов клиники Литвы

Прогнозируется, что в 2019 году появится еще больше вредоносных методов нового рода и вызовов для системы безопасности. По словам Керзы, в 2018 году должно увеличиться количество атак, во время которых будут предприняты попытки украсть или закодировать личные данные с надеждой получить выкуп за них.

«Проблемы отчасти неизбежны, потому что программную технику создают люди. Поэтому ее и дальше будут использовать, изучать, исследовать, как ее можно использовать», — сказал Керза.

«Мы должны будем привлечь и искусственный интеллект, чтобы мы вовремя смогли отвечать на возникающие угрозы», — сказал Райнис.

В 2019 году больше внимания будет уделяться обеспечению безопасности финансового сектора. С этого года в Национальном центре кибернетической безопасности открылся новый отдел, который несет ответственность за безопасности сектора intech. Райнис подчеркнул, что Литва выделяет много средств на обеспечение кибернетической безопасности, поэтому можно заниматься созданием новых технологий.

Литва также руководит процессом создания общей системы кибернетической безопасности ЕС PESCO и начала сотрудничать с израильскими специалистами и службами.

«Мишенью может стать каждый. Стоит подумать, почему мы можем показаться интересными. У каждого из нас есть счет в банке, куда нам переводится зарплата, злоумышленники могут ее украсть. У нас есть и конфиденциальная информация, тайны бизнеса», — сказал Керза.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, обвинения России в хакерских атаках без всяких доказательств в Литве возникают регулярно. Самый громкий случай произошёл в 2016 году, когда практически одновременно из строя были выведены порталы правительственных ведомств, а также сайт сейма Литвы. Тогда в литовском парламенте в конференции участвовали подконтрольные официальному Киеву организации крымских татар, которые в прямом эфире рассказывали о «притеснениях татар в Крыму» и всяческих нарушениях прав человека. Выведенный из строя портал сейма сразу же связали с Россией. Якобы атака непременно велась оттуда, а силы задействованы настолько могущественные, что удалось обойти защиту всей электронной системы парламента Литвы, которая обошлась налогоплательщику в 5 млн евро.

Читайте также: В Литве боятся, что хакеры обрушат экономику

Однако спустя некоторое время выяснилось, что хакерскую атаку организовали трое несовершеннолетних: двое граждан Литвы и один — Дании. Правда, эта новость сухо прошла в сводках правоохранительных органов, а литовские СМИ в то время, как и сейчас, старались не акцентировать на ней внимание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail