Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш всесторонне поддержал водные инициативы Таджикистана и призывал предотвратить изменение климата путем использования возобновляемых источников энергии. Об этом 22 марта сообщили в пресс-службе президента республики.

21 марта в Нью-Йорке в рамках мероприятия, посвященного международному десятилетию действия «Вода для устойчивого развития, 2018−2028 годы», президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с Гутерришем.

Президент Таджикистана выразил благодарность генеральному секретарю ООН за постоянную поддержку и заявил, что программа ООН «Вода для устойчивого развития, 2018−2028 годы» будет способствовать решению водно-энергетических проблем в регионе.

Рахмон напомнил, что 20−22 июня 2018 года в Душанбе состоится международная конференция по проблемам питьевой воды. Стороны также обсудили ситуацию в Афганистане, вопросы безопасности, борьбы с терроризмом и наркоторговлей, а также региональные инфраструктурные проекты.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта на консультативной встрече президентов среднеазиатских республик в Астане Рахмон заявил, что Таджикистан никогда не оставит своих соседей без воды и не будет создавать проблем в водно-энергетической сфере.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Таджикистана: мы никогда не оставим соседей без воды

Читайте развитие сюжета: Президент Таджикистана призвал совместно использовать водные ресурсы страны