Непрагматичная Украина выгнала «российские деньги из своей экономики»

Радикалы требуют разрыва всех отношений, даже ценой краха экономики

Киев, 21 марта 2018, 18:47 — REGNUM  На Украине эксперты и политики активно обсуждают сегодняшнее решение правительства разорвать программу экономического сотрудничества между Украиной и Россией на 2011−2020 годы. Мнения разделились. В частности, радикалы выступают за полный разрыв сотрудничества с РФ, даже ценой краха экономики Украины.

Остальные призывают Киев придерживаться прагматизма в отношениях с РФ, как это делает Британия и другие страны ЕС.

Так, депутат, глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк призвал Украину прекратить все отношения с РФ. Он назвал разрыв торговых отношений с Россией одним из шагов по изоляции.

«Сегодня Украина воюет с Российской Федерацией. РФ напала на Украину. Поэтому спрашивать себя: нужно ли торговать с тем, кто напал на твой дом, уничтожил его, убивает твоих друзей, знакомых, родственников, людей, — это значит или у тебя нет здравого смысла, или у тебя серьезное психическое расстройство, или ты — враг. Сегодня должна быть политика полной изоляции РФ», — сказал Березюк 21 марта в кулуарах Рады.

В свою очередь политолог Михаил Чаплыга раскритиковал позицию радикала Березюка. Он напомнил, что украинские рабочие больше всего перечисляют валюты на Украину из России, а не из стран ЕС.

«Пусть меня извинит господин Березюк, я сам из Львова. Наверное, он говорит об изоляции самого себя. Наверное, в России заробитчан (рабочих с Украины — ИА REGNUM из Львова и запада Украины не меньше, чем заробитчан с востока. По данным «Укрзализныци», поезд из Львова в Россию — наиболее прибыльное направление. Мне сложно сказать, о какой изоляции хочет говорить господин Березюк. Более того, у меня вопрос: а что мы должны делать с индустрией? Мы должны деиндустриализовать Украину, стать сельской страной?» — задался вопросом Чаплыга 21 марта в эфире телеканала «112 Украина».

Он призвал власти «принимать прагматические решения», как это делает Великобритания. Эксперт также посоветовал Киеву использовать успешный опыт УССР в построении современной Украины.

«Давайте посмотрим, как поступила Британия после убийства на её территории Скрипаля. Фактически это агрессия против Британии. Что сделала Британия? Сделала жесткие заявления и выслала дипломатов… После этого Британия остановилась… Нам нужно быть хитрее — где-то прогнуться, где-то повернуться, где-то переместить информационную войну на территорию РФ. А почему это мы отказались от советского прошлого? Сегодня на этом прошлом Россия строит свою империю. Извините, это мое прошлое. Россия его украла у нас», — сказал Чаплыга.

Депутат от «Народного фронта» Вадим Подберезняк напомнил, что программа предусматривала продление разрешения на базирование Черноморского флота РФ в Крыму.

«Мы можем заявлять что угодно, но есть реалии… Это соглашение уже не работает. По данному соглашению мы получали скидку на газ в обмен на то, что там (в Крыму) находится российский флот. Российский флот там находится уже давно, Крым «аннексирован», поэтому это соглашение уже не работает», — сказал Подберезняк.

При этом президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напомнил, что практически 50% продукции машиностроения Украина поставляет в Россию, а в ЕС — 4%.

«Украинское машиностроение сегодня очень зависит от кооперации с Россией. Рост торговли, например, в этом году связан с увеличением поставок трансформаторов из Украины. Кроме того, большое количество оборудования для пищевой промышленности Украина поставляет в РФ. А также мы покупаем у России комплектующие, как для производства трансформаторов и стабилизаторов, так и для производства проводов. Цветной металл для их производства Украина покупает у России», — сказал Охрименко в эфире NewsOne.

Он также сообщил, что Украина не может создать проблемы для российской экономики, поскольку на её долю в РФ приходится лишь 2%.

«Экономика России не упадет из-за взбрыков украинских руководителей, они создают только проблемы своей стране. Украина занимает не более 2% в российской экономике», — пояснил Охрименко.

Напомним, в январе 2018 года объем торговли между Украиной и Россией составил больше $947 млн, что на 33,5% больше прошлогодних показателей. Экспорт из России на Украину составил $569 млн, что выше на 30% по сравнению с прошлым периодом. Импорт с Украины в РФ — $378 млн, рост на 38%.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее пресс-служба правительства назвала прекращение действия программы «частью комплекса мер правительства Украины, направленных на противодействие агрессивной политике РФ в общеполитическом контексте и в торгово-экономической сфере в частности».

Также правительство обвинило Россию «в торговой и транзитной агрессии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail