Первой в Европе по стоимости проживания стала Украина по данным международной компании MoveHub, занимающейся помощью в организации переездов граждан в разные страны.

В рейтинге Numbeo «Индекс стоимости жизни — 2018», охватывающем большинство стран мира, Украина заняла третье место, уступив первое место Пакистану и второе — Египту. Четвертое место заняла Индия, пятое — Тунис. Также в десятку наиболее дешевых стран вошли Грузия и Азербайджан.

Самыми дорогими странами признаны (по убыванию) Бермудские Острова (являются владениями Великобритании), Швейцария, Исландия, Норвегия и Багамские Острова. Также в число дорогих стран вошли Япония и Израиль.

Читайте также: Одно из последних мест заняла Украина в рейтинге «счастливых» стран

В Европе разделение стран на дешевые и дорогие прошло по восточной границе ЕС. Так, наиболее дешевыми являются Россия, Белоруссия, Украина, Румыния и почти все страны Балканского полуострова (кроме Греции), а наиболее дорогими: Эстония, Литва, Латвия, Польша, Чехия, Венгрия и все страны, расположенные западнее.

Отмечается, что при учете стран рассматривались около 50 различных факторов, в том числе средняя стоимость обеда в ресторанах, цена бутылки вина и чашки капучино.

Напомним, по данным ООН, Украина занимает одно из последних мест в рейтинге «счастливых» стран: 138-е место из 156. Также Украина показала наихудшую динамику развития «счастья» относительно других стран.

Читайте ранее в этом сюжете: ЕС: Реформы на Украине нужны не Евросоюзу, а украинскому народу