Избирательная комиссия Курганской области 20 марта подвела окончательные итоги выборов президента Российской Федерации 18 марта 2018 года в Зауралье. Несмотря на «просевшую» по сравнению с предыдущими выборами главы государства на 2,4% явку, зауральцы выдали вотум доверия Владимиру Путину 73% голосов, что на 10% выше его прежнего результата в регионе.

Оказавшись по явке в самом хвосте среди семи регионов Уральского федерального округа, Курганская область показала в принципе не худший результат в целом по стране, учитывая крайне напряжённую предвыборную обстановку. А именно скандал с оплатой труда сельских учителей, выступления движения «Курган-Антиуран» против строительства завода переработки урана на месторождении Добровольное, аннулированные подписи, собранные во время рабочего дня на двух заводах Кургана в поддержку кандидатуры Владимира Путина, неустанная активность ядерного электората КПРФ. Ситуация была похожа на прогноз погоды «завтра в течение дня всё возможно».

Ранее в сюжетах: «Кому верить?» — почему в Зауралье не доверяют добытчикам урана

Также читайте: Курганские учителя назвали дату забастовки

А также: Собранные на двух заводах Кургана подписи в поддержку Путина аннулировали

Но после обработки 100% протоколов 27 территориальных избирательных комиссий победу на выборах президента России с результатом 73,30% одерживает Владимир Путин. Второе место по числу голосов достаётся Павлу Грудинину с 13,67%, третье достаётся Владимиру Жириновскому — 8,74%. Остальные кандидаты в президенты России в Зауралье не набрали и одного процента. Напомним, на президентских выборах 2012 года явка избирателей на участки Курганской области составила 64,16%. За Владимира Путина тогда проголосовало 63,39% зауральцев.

Ранее в сюжете: Победа Путина в Зауралье — более 73%

«В принципе, явка осталась в Курганской области на прежнем уровне с учётом статистической погрешности. Два процента — невеликий разрыв. Главный показатель — увеличение доверия действующему курсу руководства страны на 10%. Это говорит о том, что власть работает. В целом можно сказать, что выборы в Зауралье прошли удовлетворительно. Необходимо отметить, что ни одного серьёзного нарушения в ходе голосования не выявлено. На избирательных участках работали более двух тысяч наблюдателей от общественности, политических партий и ОБСЕ — из Казахстана, Ирландии и Германии. В Курганской области очень активные коммунисты, и наблюдателей от КПРФ было на участках предостаточно. Замечаний со стороны международных наблюдателей не поступило. Всё это говорит о прозрачности выборов президента в Зауралье и их легитимности. И, конечно же, о качественной работе избирательных комиссий», — комментирует итоги выборов в Курганской области политтехнолог Дмитрий Ковалёв.

Что касается явки, то серьёзно её результаты подпортила столица Зауралья, где проживает 40% населения региона. В Кургане она составила — 57,19%, тогда как в Шадринске, где голосовал губернатор Курганской области Алексей Кокорин — 62,96%. Не спасли регион по данному показателю традиционно хорошо голосующие сельские территории. Самые высокие показатели явки были в аграрных Частоозерском районе — 78,26%, Шадринском — 70,73% и Мокроусовском — 69,35%.

Для привлечения внимания избирателей в Шадринске и Кургане было организовано рейтинговое голосование по проектам «Комфортная городская среда». Рядом с участками проходил фотоконкурс «ГолосПлюс», по результатам которого победителям обещали вручить смартфоны. Агитация про важность каждого голоса неслась, как говорится, «из каждого утюга». Поэтому трудно обвинить курганский избирком в недоработке.

«Результаты выборов президента 18 мая говорят о том, что социальная обстановка в Курганской области меняется в лучшую сторону, но пока не может повлиять на поведенческую ситуацию в электорате. Именно в Кургане её должны были переломить, но этого не произошло», — считает директор АНО «ЦКТ «Клуб уральских блогеров» Александр Аникин.

Если посмотреть данные ГАС «Выборы» и сравнить показатели Восточной территориальной избирательной комиссии Кургана за 2012 год, то явка тогда составила 57,7%, в 2018 году — 56%. Аналогичная ситуация в Западной ТИК Кургана: в 2012 году явка на президентские выборы составила 59,8%, в 2018 году — 58,2%. Тем временем второй по величине в Курганской области, но небольшой по общероссийским меркам (75,6 тыс. населения) Шадринск смог поднять явку с показателей 2012 года на один процент.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин намекнул на совещании по итогам выборов президента России, что сигнал получен, и в ситуации с низкой явкой необходимо разобраться.

«Явка не так высока. Будем смотреть процент, как проголосовали за того или иного кандидата. Зауральцы сделали свой выбор. В некоторых муниципальных образованиях, на ряде избирательных участков явка была свыше 70%. Есть традиционно некоторые избирательные участки, на которых явка не так высока. Мы будем проводить анализ, по каким причинам», — прокомментировал глава Зауралья итоги выборов президента России .

Читайте ранее в этом сюжете: Выборы президента на Урале: что взбесило «друзей Запада»