Посол Молдавии в России Андрей Негуца, отозванный в декабре в Кишинев «для консультаций», вернется в Москву в ближайшие дни. Об этом сообщил 20 марта на брифинге в Кишиневе по итогам встречи с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным глава молдавской дипломатии Тудор Ульяновский, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ульяновского, они с Карасиным обсудили весь спектр молдавско-российских отношений, которые «в последний период складываются очень непросто».

Глава МИД Молдавии добавил, что достигнута договоренность о сотрудничестве двух стран в расследовании отмывания денег через молдавские банки и о возобновлении переговоров по соглашению о миграции.

Говоря о приднестровском урегулировании, он подчеркнул, что Кишинев настаивает на выводе российских войск из Приднестровья, что «станет важным шагом на пути к разрешению конфликта».

Григорий Карасин в свою очередь призвал решать все проблемы «в духе партнерства и прагматизма». Он отметил достигнутые в конце прошлого года договоренности в рамках приднестровского урегулирования, призвав к скорейшей их реализации.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 декабря прошлого года МИД Молдавии отозвало «на неопределенный срок» для консультаций своего посла в России. В ведомстве заявили, это решение было принято в связи со «случаями преследования и запугивания властями России официальных лиц и политических деятелей Молдавии». Речь идет об объявлении Россией в розыск фактического руководителя Молдавии, олигарха Владимира Плахотнюка по обвинению в подготовке заказных убийств.

Отметим, что Негуца является ближайшим соратником президента страны Игоря Додона и отвечает за его связи с российскими «партнерами». Сам Додон заявил, что отзыв посла — провокация против молдавско-российских отношений и против него лично.

Что касается вывода российских войск из Приднестровья, то Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».

Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинёв до сих пор не объявил.

Читайте ранее в этом сюжете: ОБСЕ: разговоры о выводе военных РФ из Приднестровья оторваны от реальности

Читайте развитие сюжета: Молдавия в облаках: Карасин в Тирасполе высказался о выводе войск РФ из ПМР