В отдельных городах Подмосковья явка на выборы достигла 78,51%

В Подмосковье вопиющих нарушений не обнаружено, все обращения в основном носили информационный характер

Красногорск, 19 марта 2018, 20:04 — REGNUM  Явка избирателей на выборы президента в Подмосковье составила 63,6%, заявила председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова. Она отметила, что в 2018 году чуть более чем на 2% улучшить результаты явки на президентские выборы в 2012 году, сообщает 19 марта корреспондент ИА REGNUM.

«Это значит, что работа по правовой культуре избирателей, по информированию избирателей, по избирательной системе Подмосковья, имеет свой положительный результат, и это не может не радовать», — отметила Коновалова.

Число избирательных бюллетеней, которые были выданы в помещениях для голосования составило 3 540 550 штук. Число бюллетеней на надомном голосовании составило166 982 штуки. Также стоит отметить, что информация о престарелых, либо избирателях с инвалидностью принималась до 14 часов 18 марта, и в зависимости от количества таких граждан на участке организовывались выездные голосования. Число недействительных бюллетеней составило 48 150 штук, число действительных бюллетеней составило 3 655 338 штук.

Всего в течение 18 марта было получено 54 жалобы, но все они, по словам Коноваловой, носили информационный характер, касались мест голосований, уточнения списков избирателей, порядка голосования вне помещений для голосования, и уточнения местонахождения избирательных участков. Также было обработано 188 сообщений из интернета, большая их часть подтверждения не нашла, а по ряду жалоб в настоящее время правоохранители проводят проверку. На горячую линию Мособлизбиркома поступило 215 звонков, они также носили информационный характер. Кроме того выборы на одном из избирательных участков городского поселения Люберцы были признаны несостоявшимися.

Контроль над ходом голосования осуществляли, в том числе, и иностранные наблюдатели, за процессом волеизъявления граждан, следили 84 наблюдателя из 34 стран. Их возили по направлениям от Москвы до Серпухова, Истры, Коломенского. Со стороны иностранцев нарушений зафиксировано не было. Всего же в этот день на участках работало более 18 тыс. наблюдателей.

«Наблюдатели отзывались положительно об избирательной системе Подмосковья, и по-доброму завидовали нашим КОИБам, системе видеонаблюдения», — уточнила председатель Мособлизбиркома.

Также, по мнению Коноваловой, в тех избирательных комиссиях, члены которых ответственно отнеслись к информированию избирателей, последние ответили высокой явкой. Лидерам стали городской округ Котельники с явкой в 78,51%, город Лосино-Петровский, где на участки пришло 78,37% избирателей, а замкнул тройку лидеров подмосковный Реутов с явкой 75,88%.

Низкая явка была зафиксирована в Волоколамском, Орехово-Зуевском районах, Озерах и Красноармейске. Здесь явка колебалась от 44 до 56%. По мнению главы Мособлизбиркома, представителям избирательных комиссий данных территорий, в будущем стоит обратить внимание на работу с населением.

Что же касается голосов, которые набрали кандидаты, то и в этом вопросе Подмосковье ничем существенно не отличается от других регионов. Лидирующие позиции занимает Владимр Путин, по предварительным данным за него отдали свои голоса 74,49% избирателей. Вторую строчку занял Павел Грудинин — за него проголосовали 12,88%, замыкает тройку Владимир Жириновский, в активе которого 5,5%. За Ксению Собчак проголосовали 2,13%, за Григория Явлинского — 1,34%. Остальные кандидаты не набрали 1%: Борис Титов — 0,98%, Сергей Бабурин — 0,71%, замыкает список Максим Сурайкин с 0,66%.

«20 марта в два часа дня состоится заседание Подмосковной избирательной комиссии, на котором будут подведены окончательные итоги голосования», — заключила Коновалова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail