Украина требует санкций против экс-канцлера Германии Шрёдера

Главу украинского МИД возмущает позиция Шрёдера в отношении России

Киев, 19 марта 2018, 08:32 — REGNUM  Министр иностранных дел Украины Павел Климкин потребовал от ЕС санкций в отношении бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Bild.

По словам Климкина, Шрёдер является «самым важным лоббистом Путина». Он призвал Евросоюз рассмотреть этот вопрос, чтобы предпринять действия против Шрёдера.

«Важно, чтобы существовали санкции не только против членов российского правительства и российских государственных компаний, но и против тех, кто продвигает проекты Путина за рубежом», — заявил Павел Климкин.

Американская газета Wall Street Journal назвала Шрёдера «самым важным олигархом Путина». По ее мнению, это главный защитник российского президента Владимира Путина на международной арене. Для ЕС Шрёдер выступает «троянским конем».

Бывший эксперт по внешней политике из немецкой правящей партии ХДС Эльмар Брок согласен с подобной оценкой.

«Это скандал, когда бывший канцлер ФРГ продвигает интересы Путина! Удивительно, что это до сих пор остается без последствий в публичной дискуссии», — заявил Брок.

Лидер партии «Зеленые» Джем Оздемир признал заслуги бывшего канцлера в его работе для Германии, но его «раздражает, что тот превратился в пропагандиста Путина». «Кто приглашает Шрёдера, получает рупор Путина», — обратился он к социал-демократам, к партии которых принадлежит бывший канцлер.

Герхард Шрёдер занимал пост канцлера Германии с 1998 по 2005 годы. Оставив кресло канцлера, он занялся проектом компании «Газпром» «Северный поток», который поставляет газ Германии напрямую из России по дну Балтийского моря. Киев жестко критикует этот газопровод, потому что при такой схеме Украина перестает быть транзитером российского газа.

В 2017 году Шрёдер был избран председателем совета директоров ПАО «НК Роснефть». Он также является членом Российской академии наук.

Читайте ранее в этом сюжете: Экс-канцлер Германии произнес речь против Дональда Трампа в Вене

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail