К выборам президента в Москве открылись 3624 избирательных участка для 7 млн избирателей. 96% участков были оборудованы системой видеонаблюдения — по две камеры с хорошим качеством картинки и звука на участок. В целом, за исключением эпизода с массированной хакерской атакой на ЦИК, когда сайт временно перестал работать, отслеживать происходящее в местах голосования было удобно.

Выборы президента России в Москве
Выборы президента России в Москве
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Читайте подробнее: В Москве камерами оборудованы 96% избирательных участков

Как сообщил присутствующий в информационном штабе ЦИК председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов, все участки открылись вовремя и без нарушений, а к 10 часам утра наблюдатели прибыли на 94% из них. Четыре наблюдателя не смогли сразу попасть на участки, но позднее проблема с доступом была решена. Всего на выборах в Москве участвовали 3497 наблюдателей от Общественной палаты столицы.

Читайте подробнее: В Москве о прибытии на избирательные участки сообщили 94% наблюдателей

А также: Главным итогом голосования в Москве назвали высокую явку избирателей

Говоря о возможных нарушениях на выборах, глава ЦИК Элла Памфилова ещё с утра отметила, что в некоторых случаях возможен подсчёт голосов вручную. И такие случаи появились, хотя и немного. С утра под особый контроль взяли работу столичного избирательного участка №145, где образовалась огромная очередь, из-за которой на участок сразу не смогла попасть Памфилова. На участок отправили мобильную группу Общественного штаба.

Читайте также: Элла Памфилова: Ручной пересчет голосов не исключён

Также было зафиксировано нарушение процедуры голосования на избирательном участке 1204, где избиратель выбросил в урну сразу два бюллетеня, этот результат голосования аннулировали. Ещё одно нарушение произошло с участием сразу трёх избирателей, которые сначала выписались со своих участков через систему госуслуг, а затем снова туда вписались. Четвёртый подтверждённый случай зафиксировали на избирательном участке №65, где cломалось два КОИБа и пришлось поставить обычную урну для голосования.

Читайте подробнее: Стало известно о нарушениях на выборах в Москве

А также: В Москве заявили о махинациях с документами для голосования

Не обошлось и без инцидентов в самом ЦИКе. Информационно-справочный центр ЦИК атаковали телефонные хулиганы и хакеры. В центр поступал шквал звонков от тех, кто якобы не находят себя в списках. наибольшее число таких звонков зафиксировали в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области и Краснодарском крае. Также 18 марта на сайт ЦИК была совершена DDos-атака, источники которой находились в 15 странах.

Одной из главных интриг 18 марта считалась предполагаемая явка избирателей в Москве. Опрошенные ИА REGNUMполитологи предположили, что она будет выше, чем на предыдущих выборах в 2012 году, и данные о посещаемости участков за разные годы активно сравнивали между собой.

Читайте подробнее: В Москве надеются на высокую явку избирателей

Так, по данным на 12 часов дня явка в Москве составляла 15,36% против 13,63%, и улучшение результатов на 1,73% в таком потенциально протестном городе расценивалась как яркий результат. К 15 часам дня разница стёрлась: 34,03% против 34,15% в 2012 году. Однако к 18.00 показатели явки 2018 года вновь «вырвались» вперёд: 53,85% против 49,12%.

Читайте также: Москва на 1,73% улучшила промежуточные показатели явки на выборы

А также: Явка в Москве превышает показатели шестилетней давности

Отметим, что по итогам выборов президента в 2012 году явка избирателей в Москве составила 58,18%. Сможет ли столица «побить» свой ранее скромный на фоне других регионов результат — вскоре объявит ЦИК.

В целом высокую организацию выборов, в том числе почти идеальное обеспечение доступа на участки наблюдателей, а также рост явки избирателей на выборы признали сразу несколько противоборствующих политических сил.

Читайте ранее в этом сюжете: В Москве и области избирательные комиссии приступили к подсчёту голосов

Читайте развитие сюжета: Глава Общественного штаба высоко оценил организацию выборов в Москве