Эксперты фиксируют повышение прозрачности выборов в России

Чистка списков от «мёртвых душ», отмена открепительных талонов и видеонаблюдение существенно улучшили ситуацию

Симферополь, 18 марта 2018, 17:12 — REGNUM  Высокая активность избирателей Крыма и Севастополя объяснима не только патриотическим настроем и гражданской ответственностью, но и действиями ЦИК, которая накануне предприняла ряд серьёзных мер для обеспечения прозрачности и честности выборов. Об этом корреспондент ИА REGNUM сообщила крымский социолог Наталья Киселёва.

По её словам, к таким мерам можно отнести чистку списков от «мёртвых душ» — в целом по России из списков были убраны около трех миллионов человек этой категории.

«Также на пользу избирательному процессу пошли отмена «открепительных удостоверений», которые наблюдатели обычно относили к ресурсам злоупотреблений и оснащение участков видеокамерами», — отметила специалист, напомнив, что в РК на 494 участках из 1206 установлены камеры видеонаблюдения, в Севастополе на 143 участках из 182.

«Здесь очень важно, что камеры установлены в абсолютно всех территориальных избирательных комиссиях, что ставит под контроль ключевой момент ввода данных протоколов с участков в систему ГАС «Выборы», — подчеркнула Наталья Киселёва.

Кстати, по данным ВЦИОМ, более трети россиян (36%) считают, что выборы пройдут честно, 42% предполагают незначительные нарушения (которые не окажут влияния на общий итог выборов) и только 15% полагают, что результаты будут серьезно искажены.

Как сообщало ИА REGNUM, в Крыму на президентские выборы аккредитовано 43 международных наблюдателя из 20 стран, в том числе из Франции, Италии, Австрии, Германии, Финляндии. В Севастополе работают 16 иностранных представителей. Большинство из них отмечают высокую активность граждан и прозрачность избирательного процесса в двух субъектах РФ.

«Люди радостные, всем не терпится проголосовать и видно, что здесь процесс голосования воспринимается совсем не так, как в Швеции. У нас явка, даже на предстоящие выборы, будет намного меньше, чем в Крыму», — говорил в эфире местной радиостанции наблюдатель из Швеции Александр Гренлунд.

18 марта в 08:00 утра в Крыму открылось 1206 избирательных участков и ещё два спецучастка на крупнейших стройплощадках полуострова — Крымском мосту и в новом аэровокзальном комплексе аэропорта «Симферополь». В территориальных избиркомах находятся 1 483 349 избирательных бюллетеней, изготовленных на трёх государственных языках: русском, украинском и крымскотатарском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail