Канцлер ФРГ Ангела Меркель и председатель КНР Си Цзиньпин поздравили друг друга с переизбранием. В телефонном разговоре, который стороны провели накануне, 17 марта, отмечалась необходимость углубления стратегического партнерства между Берлином и Пекином, сообщает пресс-служба немецкого кабинета министров.

Читайте также: Ангела Меркель и Си Цзиньпин: вместе за свободную торговлю

Кабинет министров КНР получил от Ангелы Меркель приглашение на межправительственные консультации в Берлине в 2018 году. Ответное приглашение посетить Китай получила и канцлер ФРГ.

Также лидеры двух стран обсудили проблему переизбытка мощностей в сталелитейной промышленности. Ещё одной темой разговора стали вопросы урегулирования ситуации на Корейском полуострове и ядерная программа Северной Кореи.

Ранее по теме: Си Цзиньпин: Немецко-китайские отношения ждет перезагрузка

Политика и панды: Си Цзиньпин и Ангела Меркель посетят зоопарк в Берлине

Как сообщаю ИА REGNUM, 14 марта бундестаг в четвёртый раз переизбрал Ангелу Меркель канцлером ФРГ. 17 марта на должность председателя Китая был переизбран Си Цзиньпин.

Подробнее Ангела Меркель в четвертый раз избрана канцлером ФРГ

Напомним, председатель КНР Си Цзиньпин в июле 2017 года заявлял о том, что «немецко-китайские отношения ждёт перезагрузка». В ходе двусторонних переговоров с канцлером Ангелой Меркель в Берлине он высказал надежду на укрепление экономического и торгового сотрудничества между двумя странами.

Оба лидера выразили готовность в дальнейшем активно сотрудничать в сфере торговли, высоких технологий и защиты климата. Меркель заявила, что совместными усилиями Германия и Китай смогут «сделать мир более спокойным, а экономику — более стабильной».

Читайте ранее в этом сюжете: Си Цзиньпин переизбран на пост председателя Китайской Народной Республики