Открытое письмо избранному президенту России В.В. Путину о Курилах

Документ

Москва, 19 марта 2018, 03:01 — REGNUM  Уважаемый Владимир Владимирович!

Развитие ситуации вокруг территориальных претензий Японии на российские южные Курилы, которые официальный Токио предъявляет нашей стране многие годы, и противоречивая политика России в том вопросе побудили просить Вас выразить отношение к защите территориальной целостности страны на данном направлении.

Мир между нашими странами фактически наступил после капитуляции Японии в 1945 году, а юридически состояние войны прекращено пунктом первым Советско-японской Декларации 1956 года. Зачем же современной России стремиться к непременному заключению с Японией т.н. «мирного договора»?

Если есть намерение передать Японии Малую Курильскую гряду, то это противоречит Конституции России, мнению ее населения, интересам национальной безопасности и актуальным рекомендациям депутатского корпуса и экспертного сообщества, принятым на парламентских слушаниях в Государственной думе Федерального собрания РФ 18 марта 2002 года.

Известно, к чему привела волюнтаристическая политика руководства страны в 1950-е годы в отношении Крыма.

К тому же при согласии на передачу Японии Малой Курильской гряды после заключения мирного договора были допущены серьёзные нарушения внутригосударственной процедуры. В нарушение Конституции СССР 1936 и Конституции РСФСР 1937 года предварительное согласие РСФСР — субъекта союзного (федеративного) государства — на изменение своей территории не было получено, хотя при образовании Сахалинской области после войны изменение территории России производилось путем утверждения ее инициативы Президиумом Верховного Совета СССР.

Если японская сторона не желает заключения соглашения о линии прохождения государственной границы, то почему России не перейти от концепции договорной границы к оправданной и успешно реализуемой нашими пограничными войсками концепции границы исторически сложившейся?

В связи с этим хотели бы подчеркнуть, что формальный мирный договор с Японией в нынешних условиях является явным анахронизмом. Пора твердо заявить японскому руководству, что время реанимации не состоявшихся по вине Токио и Вашингтона соглашений давно прошло.

Не кажется ли Вам прямым попустительством предоставление государству, официально объявившему часть Курильских островов своей территорией, неких преференций по «совместному освоению» этих территорий, совпадающее с фактическим прекращением федерального финансирования программы развития данного региона?

Почему Россия не препятствует картографической агрессии и почему многие годы блокируются инициативы по введению административной ответственности за публичное грубое искажение изображения территории России (без одного из ее субъектов или без территорий, на которые имеются официальные территориальные притязания других государств)?

Почему искусственно сдерживаются народные протесты в этой сфере, запрещается даже проведение мирных протестных мероприятий у японского посольства? Не является ли это косвенной поддержкой митингов у российского посольства в Токио, одобряемым японскими властями?

Почему администрация президента Российской Федерации всячески блокирует доведение до Вас инициатив, касающихся принятия Указа президента России о порядке исполнения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года об объявлении 3 сентября Днём Победы над Японией? Почему уничтожается преемственность, историческая память и гордость за дедов и отцов?

Хотелось бы услышать Ваш публичный ответ по существу поставленных вопросов.

Москва — Южно-Сахалинск

Подписи:

Бабурин С. Н., доктор юридических наук, профессор, председатель политической партии Российский Общенародный Союз, президент Международной славянской Академии, заместитель председателя ГД ФС РФ 2 и 4 созыва

Зимонин В. П., доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Кошкин А. А., доктор исторических наук, академик РАЕН, эксперт РАН

Плотников А. Ю., доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ)

Пономарев С. А., действительный государственный советник Сахалинской области 1 класса

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail