Украина пошла на уступки Москве в вопросе ввода в Донбасс миротворческого контингента ООН. Официальный Киев согласился на участие в миротворческой миссии представителей стран СНГ, хотя по негласному правилу «голубых касок» ООН, к военным операциям на территории государств не привлекаются военные из стран-соседей.

В частности, 16 марта глава МИД Украины Павел Климкин допустил ввод в Донбасс миротворцев из стран СНГ, которые будут выполнять «ограниченную роль».

«Я очень скептически к этому отношусь. Я не исключаю какой-то их очень ограниченной роли. Тем не менее нужно говорить о тех, кто приемлем для всех сторон», — сказал Климкин 16 марта в интервью украинскому бюро BBC.

При этом он обвинил Кремль в нежелании вводить на Украину «реальную миссию».

«Мы стараемся максимально приблизить реальную миссию. В принципе, весь мир к этому готов, все готовы присоединиться к миссии. Не готова только Россия… Когда я последний раз общался с Лавровым, он сам признает, что с их проекта начать невозможно. Его никто не способен реально обсуждать, он ведет в никуда, в тупик. У нас есть свой проект резолюции… Все вопросы можно согласовать, но нужно, чтобы Россия приняла политическое решение — уйти из Донбасса», — добавил Климкин.

По его словам, миссия должна состоять из военного, полицейского и гражданского компонентов. При этом Климкин не исключил, что в состав миссии могут войти японцы, но только не военные РФ.

«По составу миссии — это должно определять ООН. Но, конечно, это должна быть не Россия. Мы найдем достойных миротворцев. Мы уже со всеми разговаривали и не только в Европе. Например, с японцами. Они известные миротворцы в различных регионах мира, они очень надежны», — пояснил дипломат.

Кроме того, министр обороны Украины Степан Полторак считает, что миротворцы ООН в Донбассе должны быть развернуты «в соответствии со всеми международными законами и правами».

«Она должна быть развернута на всей «оккупированной» Россией территории. С территории Украины должны быть выведены все незаконные вооруженные формирования. Тяжелое вооружение и техника должны быть подконтрольны международной миссии. Неконтролируемый участок российско-украинской границы должен перейти под контроль международной миссии. Мы категорически против того, чтобы в этой миссии принимала участие Россия», — сказал Полторак.

В свою очередь политолог Виталий Кулик прогнозирует, что вопрос миротворческой миссии «может стать одним из основных тем предстоящей президентской избирательной кампании» на Украине.

«Во всяком случае, такой вывод напрашивается из анализа постов порохоботов по итогам «секретной» встречи с президентом. С их легкой руки в информационное пространство был вброшен тезис: о «зачистке Донбасса силами ВСУ с помощью миротворцев». Почему-то у нас стало модным полагать, что миротворцы будут «помогать Украине» или даже «заставят РФ вывести свои войска». В действительности никакие миротворцы не будут нам возвращать территории или за нас проводить реинтеграцию Украины», — пояснил Кулик в Фейсбуке.

При этом политик и экс-дипломат Роман Безсмертный прогнозирует, что конфликт в Донбассе «не может быть заморожен или идти по фазе затухания».

«Он будет идти по кривой, которая будет то загораться, то затухать… Преимущество Украины в том, что количество людей, которые прошли работу в таких миссиях — наибольшее среди других стран. В Украине почти 50 тыс. человек в то или иное время привлекались к миротворческим миссиям. Причем они привлекались и к милитарной составляющей, и к полицейской, и гражданской. Это колоссальный опыт. Есть колоссальный опыт в вопросах разминирования, развода воюющих стран и т.д.», — сказал Безсмертный на канале ZIK.

Он также призвал руководство Украины воспользоваться возможным проведением в России чемпионата мира по футболу, чтобы продвинуть вопрос миротворцев хотя бы «в рамках рабочей группы Совета Безопасности ООН».

В то же время замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Гримчак прогнозирует, что миротворцы в Донбассе появятся до конца 2018 года или в 2019 году.

«Возможно, до конца года миротворцы зайдут. Предварительно, если все сложится так, как сегодня планируется. Возможно, в 2019 году. Но вы видите, что тема миротворцев, когда было «категорически нет» (со стороны РФ — ред.), пришла к тому, что уже сегодня обсуждаем количество, состав, мандат и в какие сроки будут введены», — сказал Гримчак на канале NewsОne.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности Киева нарастить свое присутствие в миротворческих миссиях ООН в ряде регионов мира, если в этом будет необходимость.

«И я предложил, что если в этом будет необходимость, то Украина готова увеличить свое присутствие в миротворческих силах других регионов и территорий», — сказал Порошенко 14 марта во время совместной встречи с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом.

Напомним, в феврале на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен представил отчет по вводу миротворцев на Украину.

Согласно документу, в Донбасс предлагается ввести 4 тыс полицейских и миротворческий контингент в 20 тыс солдат из стран, которые не являются членами НАТО. При этом миротворческую миссию на Украине должна возглавить Швеция.

Как сообщалось, в декабре 2017 года президент России Владимир Путин заявил о согласии с предложением канцлера Германии Ангелы Меркель разместить миротворцев ООН на границе России и Украины.

«После этого Меркель мне в телефонном разговоре сказала: Ну, почему только на границе линии разделения? Сотрудники ОБСЕ перемещаются по все территории Донбасса. Согласись, пожалуйста, с тем, чтобы они были под охраной везде, в том числе и на границе между Россией и Донбассом, Россией и Украиной. Я подумал — мы согласились. Мы тут же внесли коррективы в свою резолюцию», — сказал Путин.

Читайте развитие сюжета: В очередной раз Киев сорвал развод сил в Станице Луганской