Ответственным за подготовку саммита Шанхайской организации сотрудничества и встречи БРИКС в Челябинске назначен помощник президента России Юрий Ушаков. Именно он возглавил организационный комитет по подготовке к этим международным мероприятиям.

Указ о создании комитета подписал президент России Владимир Путин. Напомним, вчера, 15 марта, он объявил о том, что подписал указ о проведении саммита ШОС именно в Челябинске. А сегодня текст документа опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь Ушакову в течение месяца предстоит утвердить состав организационного комитета. Активная подготовка будет идти в 2019 и 2020 годах.

Отметим, решение о том, что ШОС пройдёт именно в Челябинске, вызывало на Южном Урале нечто вроде эйфории. Губернатор Борис Дубровский даже выступил к жителям региона с телеобращением. Он поздравил граждан с этим большим событием и выразил надежду на то, что оно открывает для города «принципиально новый уровень пространственного развития».

"Поможет решить проблемы, которые копились десятилетиями. Позволит изменить архитектурный образ города. Даст импульс к развитию транспортной инфраструктуры», — выразил надежду губернатор.

Отметим, это уже шестой саммит ШОС на территории России. Дважды он проходил в Москве (в 1997 и 2003 годах). Санкт-Петербург принял саммит в 2002 году. В Екатеринбурге он состоялся в 2009 году, а Уфа приняла его в 2015-м.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин: Саммит ШОС 2020 года пройдёт в Челябинске

Читайте развитие сюжета: Бизнес Южного Урала приглашают к подготовке саммитов ШОС и БРИКС