Эксперт по химоружию: обвинения Мэй в адрес России выглядят несерьезно

Если молоток сделан в Австралии, то те, кто убил им — австралийцы?

Москва, 14 марта 2018, 00:29 — REGNUM  Обвинения России в отравлении в городе Солсбери (Великобритания) бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля выглядят несерьезно, заявил эксперт по химическому оружию Антон Уткин в интервью телеканалу НТВ.

Комментируя заявление британского премьер-министра Терезы Мэй о том, что отравление бывшего российского гражданина, шпионившего на разведку Великобритании, совершено по указке из России, Уткин заявил:

«Вы увидели лежащее орудие убийства, если этот молоток произведен в Австралии, вы теперь будете говорить, что австралийцы повинны в этом убийстве? Выглядит несерьезно».

Напомним, Скрипаль и его дочь были госпитализированы 4 марта в Солсбери в тяжелом состоянии. Анализы показали, что они отравлены нервно-паралитическим веществом.

Как только стало известно о характере отравления, из Лондона посыпались обвинения в адрес Москвы, поскольку Скрипаль — российский эмигрант, осужденный за шпионаж, помилованный и переехавший в Британию в результате обмена.

Сначала Россию обвиняли на уровне британского МИД, затем подключилась глава правительства. Она не только объявила Россию виновной в отравлении Скрипаля, но и назвала вещество, которым он был отравлен — нервно-паралитический газ «Новичок».

Отметим, что в Совфеде заявили: запасы этого газа в России уничтожены под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Выступая в британском парламенте, Мэй заявила, что «есть только два правдоподобных объяснения тому, что произошло в Солсбери»:

«Либо это прямое действие государства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над потенциально катастрофически разрушительным нервно-паралитическим веществом и позволило ему попасть в руки третьих лиц».

В России потребовали объяснений: в британский МИД направлена нота протеста. Британские нападки поддержали Вашингтон и Брюссель. В МИД Эстонии заявили, что полностью доверяют мнению властей Великобритании.

Читайте ранее в этом сюжете: Эстония мощно поддержала Великобританию в деле об отравлении Скрипаля

Читайте развитие сюжета: Скандал с отравлением Скрипаля: Трамп согласился с Мэй

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail