Готовность лидера Северной Кореи Ким Чен Ына провести переговоры с американским президентом Дональдом Трампом стала возможной в результате западной политики давления на Пхеньян, заявила постпред США при ООН Никки Хейли.

Она назвала планируемую встречу «исторической возможностью» и большим потенциалом для планеты.

«Хотя мы не можем сказать, является ли предложение Кима искренним, мы можем сказать, что эта историческая встреча была бы невозможна без участия международного сообщества в политике максимального давления, начатой администрацией Трампа, и решимости привлечь Северную Корею к ответственности путем принятия в 2017 году трех сильных резолюций с санкциями».

Читайте также: США ввели очередные санкции против КНДР за использование химоружия

Напомним, 9 марта советник президента Южной Кореи по безопасности Чон Ый Ён заявил, что Ким Чен Ын готов провести с Трампом встречу. В Белом доме это подтвердили.

Читайте подробнее: Белый дом подтвердил согласие Трампа на встречу с Ким Чен Ыном

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс выразила уверенность, что Пхеньян пошел на переговоры в результате санкционного давления.

Читайте подробнее: Белый дом выставил условие для встречи глав США и КНДР

В этот же день южнокорейский президент Мун Чжэ Ин назвал возможную встречу «историческим событием». 12 марта помощник Трампа Герберт Макмастер заявил, что политика «максимального давления» будет продолжена.

Читайте ранее в этом сюжете: Помощник Трампа назвал условия ослабления давления на Пхеньян