Всекитайское собрание народных представителей — высший законодательный орган Китайской Народной Республики — одобрило предложение центрального комитета Коммунистической партии Китая о необходимости исключения из конституции страны положения, согласно которому председатель и вице-председатель КНР могут занимать должность не более двух сроков подряд. Таким образом, председатель КНР Си Цзиньпин потенциально может занимать свою должность на протяжении всей жизни, пишет Эммануэль Скимия в статье для Asia Times.

Дом народных собраний КНР
Дом народных собраний КНР
AcidBomber

Читайте также: National Interest: мирным инициативам афганских террористов верить нельзя

Помимо субъективных точек зрения о том, что в азиатской стране отсутствует верховенство закона, а китайский режим приобретает авторитарный характер, возвышение Цзиньпина и его превращение в самого могущественного правителя после основателя коммунистического Китая Мао Цзэдуна таит в себе два риска. Во-первых, это проблемы, которые могут возникнуть с передачей власти по одной линии. Во-вторых, возможно использование военных инициатив в качестве инструмента для отвлечения внимания общественности от внутреннего кризиса.

Снятие ограничений в виде двух пятилетних сроков для занятия должности председателя КНР является очередным маневром Цзиньпина, направленным на дальнейшее укрепление своих позиций. Цзиньпин уже получил возможность занимать бессрочно должности генерального секретаря ЦК КПК и председателя Центрального военного совета КНР.

Председатель КНР Си Цзиньпин
Председатель КНР Си Цзиньпин
Kremlin.ru

Всекитайское собрание народных представителей КНР также ратифицировало закон, предусматривающий создание нового мощного антикоррупционного агентства. Председатель КНР может превратить данный орган в инструмент для дальнейшей борьбы с возможными соперниками в партии и государственных учреждениях.

С внесением поправок в конституцию страны Цзиньпину удалось укрепить позиции коммунистической партии в ущерб государству, что ведет к размыванию границы между партией и государством и единоличному правлению наподобие правления Цзэдуна.

Представители китайского бюрократического аппарата утверждают, что укрепление власти председателя КНР обусловлено необходимостью обеспечения стабильности в стране, которая сталкивается с огромными экономическими, социальными и геополитическими проблемами. Политическая мантра официального Пекина заключается в том, что только председательство Цзиньпина позволит азиатскому гиганту стать мировой сверхдержавой к 2049 году — 100-летию Китайской Народной Республики.

Однако существует риск, что данный шаг может привести к большой нестабильности в долгосрочной перспективе. Опора на «верховного вождя» приведет к ликвидации всех потенциальных претендентов на власть, что в конечном итоге может привести к политическому вакууму в момент ухода Цзиньпина со своего поста, который будет трудно восполнить.

Вторая проблема, которая может быть вызвана бессрочным пребыванием Цзиньпина на посту председателя КНР, связана с внешнеполитической динамикой. Если Китай столкнется с экономическими потрясениями во время затянувшегося правления Цзиньпина, у него может возникнуть соблазн опереться на националистические настроения населения. Цель данной стратегии состоит в том, чтобы отвлечь внимание граждан страны от социально-экономических проблем и переориентировать его на зарубежные военные авантюры, попутно обвиняя иностранных врагов в трудностях, с которыми столкнулась государство.

Читайте также: Foreign Policy: встреча Трампа с лидером КНДР добром не кончится

В этом отношении председатель КНР может попытаться получить внутреннюю поддержку, увеличив военное давление Китая на Тайвань, а также в Восточном и Южно-Китайском море.

«Вечное правление» Цзиньпина поднимает вопросы о дальнейшем курсе действий Пекина. Концентрирование власти в одних руках может привести к непредвиденным последствиям, подорвать политическую систему, которую председатель КНР стремится укрепить, привести к эскалации напряженности с региональными государствами и западным лагерем, возглавляемым США.

Читайте ранее в этом сюжете: «Готовься, Россия»: подлодки Британии и США идут в Арктику

Читайте развитие сюжета: The Hill: Трамп должен выдвинуть КНДР ряд условий до начала переговоров