Эксперт: Узбекистан вложится в гидроэнергетику Таджикистана

Для Узбекистана вода является важным ресурсом для сельского хозяйства

Ташкент, 6 марта 2018, 20:56 — REGNUM  После визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе Ташкент совершит финансовые вложения в гидроэнергетику Таджикистана. Об этом заявил глава сектора центральноазиатских исследований Российский институт стратегических исследований (РИСИ) Дмитрий Александров, сообщает 6 марта «Sputnik Узбекистана».

По словам эксперта, одним сложных вопросов, омрачающих отношения двух стран, был вопрос о разделении водных ресурсов. Спорной темой между республиками было строительство крупных ГЭС в Таджикистане.

Сотрудник РИСИ напомнил, что для Узбекистана вода является важным ресурсом для сельского хозяйства, а для Таджикистана вода — это энергетический ресурс.

Александров отметил, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев после своей инаугурации посетил все соседние страны, за исключением Таджикистана. Переговорный процесс был длительным и сложным, так как между странами накопилось большое количество неразрешенных вопросов.

Эксперт считает, что в ходе визита Мирзиёева в Душанбе будут приняты решения по финансированию гидроэнергетикой инфраструктуры Таджикистана, чтобы совместно заниматься энергетикой региона.

Отметим, строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане последние годы являлось напряженной темой в отношении между Ташкентом и Душанбе. Для Таджикистана Рогунская ГЭС является ключевым элементом развития страны, так как республика хронически испытывает дефицит электроэнергии в зимний период.

Для Узбекистана важно, как и кто регулирует сток воды в основной реке региона — Амударье, которая используется в республике для сельского хозяйства. Регулирование может происходить как с пользой, так и с вредом для экономики Узбекистана.

Если слова эксперта подтвердятся, то можно будет сказать, что водно-энергетическая проблема в регионе будет сдвинута с мертвой точки. На протяжении 90-х и2000-х годов страны Средней Азии неоднократно приступали к решению этой проблемы, но в большинстве случае лидеры не переходили от слов к делу.

Читайте ранее в этом сюжете: Узбекистан и Таджикистан: конец холодной войне и старые тайны

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail