Соединённые Штаты и страны Европы нарушили «Совместный всеобъемлющий план действий» по иранской ядерной программе. Такое заявление в интервью иранской газете Etemaad сделал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

По его словам, виновата в этом политика Вашингтона: именно США подталкивают европейцев к продолжению давления на Тегеран.

Читайте также: США примут решение о будущем ядерной сделки с Ираном

«В некоторых случаях европейцы не выполняли свои обязательства, особенно в области банковских отношений, из-за политики США», — заявил Зафир, отметив при этом, что такое поведение для них опасно, потому что «Иран отреагирует соответствующим образом».

Ранее по теме: Госдеп США анонсировал закон о пересмотре ядерной сделки с Ираном

Что касается Ирана, как отметил глава МИД, страна все взятые на себя обязательства выполнила. Поэтому диктовать свои условия Ирану США и европейские страны не могут.

Как сообщало ИА REGNUM, в июле 2015 года в Вене Ираном и шестёркой международных посредников (постоянные члены Совета безопасности ООН — Россия, Великобритания, Франция, Китай и США, а также Германия) был подписан «Совместный всеобъемлющий план действий», поставивший точку в многолетней проблеме вокруг иранской ядерной программы. По условиям соглашения Иран обязался свернуть разработки ядерного оружия, а программы по мирному атому поставить под контроль МАГАТЭ. Запад и ООН со своей стороны обязались снять все экономические, финансовые и политические санкции с Ирана.

Читайте также: Ядерная сделка с Ираном: кому Трамп дал «последний шанс»?

5 марта 2018 года официальный представитель вооруженных сил исламской республики Масуд Джазаери заявил, чтоИран продолжит развитие собственной ракетной программы, невзирая на давление со стороны Запада. Он отметил, что «иностранные державы не вправе вмешиваться в этот вопрос». Такое заявление пресс-секретаря иранских военных сделано на фоне визита в страну главы французской дипломатии Жан-Ива Ле Дриана, который проведет переговоры со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом.

Читайте ранее в этом сюжете: National Interest: Ядерная сделка с Ираном крайне важна для США