Парламент Грузии примет специальную резолюцию по факту гибели гражданина страны Арчила Татунашвили на территории Южной Осетии. Проект резолюции разработан по инициативе парламентского большинства и направлен в оргкомитет для внесения в повестку дня ближайшего пленарного заседания.

Документ составлен на основе принципов суверенитета, территориальной целостности, независимости Грузии и защиты прав человека, предусматривает мирное решение российско-грузинского конфликта и приветствует усилия мирового сообщества, направленные на восстановление территориальной целостности Грузии и мирного решения конфликтов, говорится во вводной части проекта резолюции.

«Парламент Грузии строго осуждает факт посягательства на жизнь гражданина Арчила Татунашвили и всю ответственность за него возлагает на Российскую Федерацию как силу, осуществляющую контроль на месте; еще раз строго осуждает факт посягательства на жизнь гражданина Грузии Гиги Отхозория, за что полную ответственность также возлагает на Российскую Федерацию», — говорится в проекте.

Грузинские законодатели осуждают Россию за шаги, направленные на «аннексию оккупированных территорий Абхазии и Южной Осетии», за возведение колючих заграждений и других искусственных барьеров на «линии оккупации», за шаги, направленные на «изоляцию» Абхазии и Южной Осетии, ограничение свободы передвижения граждан и их незаконные задержания, факты нарушения прав человека, этнической дискриминации и препятствования возвращению беженцев в родные дома.

Все это, по оценке грузинского парламента, еще больше усугубляет и без того тяжелое положение пострадавшего от войны и «оккупации» населения и препятствует миротворческому процессу.

Парламент Грузии призывает Россию немедленно обеспечить передачу тела Арчила Тетунашвили семье и возвращения задержанных вместе с ним Левана Куташвили и Иосифа Павлиашвили грузинской стороне.

Грузия также требует, чтобы Россия не препятствовала ей в проведении основательного расследования факта гибели Татунашвили с участием международных экспертов.

Неизменным остается и требование выполнения Россией международных обязательств и соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Комментируя разработанную парламентским большинством резолюцию, председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе отметил, что целью этого документа является привлечение внимания грузинского и мирового сообщества к этому сложному, по его оценке, вопросу.

«Смерть Арчила Татунашвили продемонстрировала, что это не только замороженные конфликты, которые существуют в Цхинвали или Абхазии, но и демонстрация того, что создавшаяся там ситуация приносит смерть мирному населению, гражданам Грузии. Мы должны пресечь подобное развитие событий, и именно в этом состоит цель резолюции», — подчеркнул Кобахидзе.

Напомним, что гражданин Грузии Арчил Татунашвили был задержан правоохранительными органами Южной Осетии в Ахалгори (Ленингори) 22 февраля, а 23 февраля скончался в Цхинвальской больнице. Его тело до сих пор не передано родным. В Грузии предполагают, что Татунашвили скончался в результате ранений от пыток, которым его подвергли в Цхинвали. Именно этим они объясняют отказ югоосетинской стороны от выдачи его тела.