Информация СМИ о том, что истребители пятого поколения Су-57 Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации находились в Сирии, соответствует действительности. Об этом министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил журналистам.

По его словам, новейшие истребители пятого поколения проходили в арабской республике программу боевых испытаний, которая продолжалась в течение двух дней, после чего боевые воздушные суда вернулись обратно в Россию.

«Могу сказать, что испытания прошли успешно, — сказал глава российского военного ведомства. — Самолеты вернулись домой еще неделю назад».

По его словам, самолеты, которые сопровождали истребители Су-57, отслеживали все параметры работы оружия.

Шойгу также прокомментировал появление в СМИ спутниковых снимков, на которых якобы были запечатлены самолёты Су-57 в Сирии. По его словам, все время пребывания истребителей пятого поколения на земле, они находились в укрытии.

Напомним, несколько дней назад западные СМИ сообщили о том, что в Сирии на российской авиабазе Хмеймим появились два новейших истребителя Су-57. Кроме того, израильский спутниковый оператор сделал несколько «снимков» Су-57.

Читайте также: «Снимки — не знаю откуда»: Шойгу оценил «фотографии Су-57» в Сирии

Читайте развитие сюжета: В Сирии повторно испытали российские Су-57