Молдавия, Грузия и Украина, как «претенденты на вступление в ЕС», должны налаживать сотрудничество в сфере обороны и безопасности, а также в продвижения реформ и «европейской повестки». Об этом заявил на встрече в Кишиневе с председателем парламента Грузии Ираклием Кобакидзе молдавский спикер Андриан Канду, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ираклий Кобахидзе и Андриан Канду
Ираклий Кобахидзе и Андриан Канду
Parliament.ge

В свою очередь, председатель парламента Грузии выразил заинтересованность в мерах, предпринимаемых Молдавией по запрету российских новостей, а также в сфере энергетической безопасности. Он отметил, что в ходе своего последнего визита в США слышал от американских коллег, что те приветствуют инициативу сотрудничества на уровне парламентов Молдавии, Грузии и Украины. По его словам, «у дружественных отношений между тремя странами большие перспективы».

Председатель парламента Грузии прибыл в Молдавию для участия в межпарламентской конференции «Грузия, Республика Молдова и Украина: Восточное партнерство и текущие вызовы безопасности», которая проводится 2 марта парламентом Молдавии.

Мероприятие организовано в партнерстве с Атлантическим советом по инициативе председателей парламентов Молдавии, Грузии и Украины. Будут обсуждаться проблемы, связанные с информационной, энергетической безопасностью, а также необходимость продвижения тремя странами совместной политики в сфере обороны и безопасности.

Напомним, посол Евросоюза в Молдавии Петер Михалко заявил 1 марта, что запрет российских новостей в Молдавии является недемократичными и не соответствует европейским ценностям. Ранее сходу позицию выразил посол США в Кишиневе Джеймс Петтит.

Закон о запрете российских новостей вступил в Молдавии в силу 12 февраля. В концу февраля один гагаузский и один молдавские телеканал уже получили штрафы за ретрансляцию российских новостей.

Читайте ранее в этом сюжете: Посол ЕС в Молдавии: Запрет российских новостей «не демократичен»