Власти Молдавии, введя запрет на ретрансляцию российских новостных и аналитических передач в стране, поступили недемократично. Об этом заявил 1 марта посол Евросоюза в республике Петер Михалко.

Таким образом дипломат прокомментировал ситуацию с принятым в Молдавии в декабре 2017 года законом о борьбе с «иностранной пропагандой», под действие которого будут попадать местные СМИ, транслирующие информационные телеканалы стран, «не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении».

«Это не соответствует европейским стандартам демократии, потому что в европейской практике самый главный принцип — это свободный доступ к источникам информации», — подчеркнул Михалко.

Отметим, данный нормативный акт вступил в силу 12 февраля 2018 года, и телеканалам было дано 30 дней для приведения своей деятельности в соответствие с новыми аудиовизуальными нормами. Добавим, уже 26 февраля в Молдавии был выписан первый штраф телеканалу «РТР-Молдова» за ретрансляцию российских новостей.

Читайте также: В Молдавии начинают штрафовать за российские новости

Напомним, закон о запрете российских новостных и информационно-аналитических телепрограмм парламент Молдавии принял в конце декабря. 10 января спикер парламента Молдавии Андриан Канду подписал закон вместо президента Игоря Додона, который отказался это делать.

Читайте также: Молдавский телеканал оштрафовали на $3 тыс за российские новости

Госдума РФ в ответ приняла заявление с осуждением дискриминации российских СМИ в республике. Молдавия в ответ приняла заявление, в котором обвинила Россию в «пропагандистских атаках» и вмешательстве в политику государства.

Читайте также: «Пророссийский» Додон отрывает от России и Приднестровье, и Молдавию

Читайте развитие сюжета: Грузия заинтересовалась опытом антироссийской цензуры в Молдавии