В Польше 1 марта вступил в силу закон «Об Институте национальной памяти», который предусматривает уголовную ответственность «за отрицание преступлений украинских националистов против поляков в 20-м веке».

Документ, в частности, предполагает запрет на отрицание «Волынской трагедии» и пропаганду «бандеровской идеологии». За нарушение закона в Польше грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Закон был подписан президентом Польши Анджеем Дудой 6 февраля 2018 года, до этого сейм страны проголосовал за внесение соответствующих поправок в законодательство.

Еще на стадии обсуждения проект закона вызвал резко негативную реакцию со стороны Украины, Израиля и США. Так, в Тель-Авиве обеспокоены возможным искажением истории Холокоста и реабилитацией участников преступлений.

Читайте также: «Бандеровцы» благодарят Израиль за борьбу против «польского шовинизма»

В Киеве заявили, что новый закон не будет способствовать налаживанию двусторонних отношений между Киевом и Варшавой. Президент Украины Петр Порошенко назвал документ «неприемлимым» и призвал польскую сторону к диалогу.

«Принятие этого закона негативно повлияет на свободу слова и научных исследований», — считает Госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Читайте также: Новый польский закон вызвал жесткую реакцию Израиля и США

Как сообщало ИА REGNUM, закон стал оценкой исторических событий в годы Второй мировой войны. В 1943 году боевики Украинской повстанческой армии (УПА, организация, деятельность которой запрещена в РФ), возглавляемой Романом Шухевичем и являющейся крылом Организации украинских националистов (ОУН, организация, деятельность которой запрещена в РФ), организовали Волынскую резню — этнические чистки польского населения.

Читайте также: На Украине готовят ответ на запрет «бандеровской идеологии» в Польше

Жертвами массовых убийств в Польше стали от 30 до 100 тыс. человек. Одним из лидеров националистов был Степан Бандера. В 2016 году парламент страны признал преступления украинских националистов на Волыни в 1943 году геноцидом и утвердил 11 июля Днем памяти жертв этих событий.

Читайте также: Украина и Польша продолжают делить «историческую правду»

Читайте ранее в этом сюжете: Глава Польши Анджей Дуда подписал «антибандеровский» закон

Читайте развитие сюжета: Польша и РФ могут вместе выступить против украинского неонацизма – историк