Пентагон подозревает Российскую Федерацию в стремлении силой «перекроить международные границы». Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава Минобороны США Джеймс Мэттис, выступая на встрече в Пентагоне с коллегой из Черногории Предрагом Бошковичем.

По его словам, США и Черногория «плечом к плечу» с остальными союзниками по НАТО противостоят «общим угрозам в сфере безопасности».

«Против этого выступает Россия, которая стремится силой перекроить международные границы», — сказал министр обороны США.

По его мнению, власти России якобы стремятся также получить возможность прибегать к праву вето в отношении принимаемых европейскими политиками решений.

Мэттис отметил, что официальный Вашингтон будет призывать Москву «соблюдать как букву, так и дух взятых на себя международных обязательств».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Черногория официально стала 29-м членом НАТО в июне 2017 г. Балканская республика была втянута в военный блок прозападным руководством страны, которое даже не решилось заручиться мнением населения по столь важному вопросу и отказалось проводить референдум о членстве в НАТО, приняв протокол о вступлении в блок голосами правящего большинства в парламенте.

Интеграция Черногории в НАТО вызвала серьёзный раскол в обществе, большая часть которого ещё хорошо помнит агрессию альянса против Югославии 1999 года.

Читайте также: Черногория не против размещения баз НАТО на своей территории

А также: НАТО размещает войска в регионе Чёрного моря: НАТО хочет мира?