Южнокорейская прокуратура потребовала 30-летнего тюремного заключения для бывшего президента страны Пак Кын Хе, сообщает The Guardian.

Пак Кын Хе, обвиняемая во взяточничестве, злоупотреблении властью, разглашении государственной тайны и других преступлениях, на судебное заседание 27 февраля не явилась.

Прокуроры также потребовали уплатить штраф в размере 118,5 млрд вон и отметили, что обвиняемая не испытывает угрызений совести за «нарушение конституционного порядка и нанесение ущерба доверию общественности к государственной власти» и не признает свою вину. Окончательный приговор Пак Кын Хе будет вынесен в конце марта.

Прокурор Хан Донг-хун пояснил, что «суровое наказание судом необходимо для того, чтобы послать публике и политикам сообщение о том, что подобную трагическую историю не следует повторять».

Пак Кын Хе (род. 1952) была первой женщиной — президентом Южной Кореи, возглавляла страну с 2013 года. В октябре 2016 года разразился коррупционный скандал, в центре которого оказались Пак Кын Хе и ее близкая подруга Чхве Сун Силь, вмешивавшаяся в государственную политику. В марте 2017 года парламент единогласно проголосовал за объявление импичмента, президент была арестована.