В Якутии требуют провести антикоррупционную спецоперацию

Федеральным правоохранителям предлагают организовать чистки в органах власти республики

Якутск, 27 февраля 2018, 08:26 — REGNUM  Общественники Якутии дали старт проекту, цель которого — противодействие коррупционным нарушениям в органах власти региона. Руководитель общественной организации «Якутия — Наше Мнение» Степан Петров при поддержке председателя республиканского движения «Сомого Куус (Объединенная Сила)» Дмитрия Иванова и члена правления этой организации, экс-министра финансов региона Эрнста Берёзкина обратился в Следственный комитет и прокуратуру Якутии с целью инициировать в республике антикоррупционное расследование. Общественник также считает нужным спланировать и провести в республике спецоперацию с участием федеральных правоохранителей по обезвреживанию организованных преступных сообществ, действующих на территории Якутии.

Читайте также: Главу правительства Дагестана и его заместителей доставили в управление ФСБ

«Мною предложено разработать и реализовать специальную операцию сил специального назначения ФСБ РФ при участии других федеральных правоохранительных органов по захвату коррупционеров Якутии по аналогии с захватом коррумпированных чиновников в Республике Коми и Сахалинской области», — рассказал Степан Петров корреспонденту ИА REGNUM.

Антикоррупционный проект общественника носит название «Противодействие коррупционным правонарушениям в Республике Саха (Якутия)». С помощью него Степан Петров надеется инициировать объективное и всестороннее рассмотрение федеральными государственными и правоохранительными органами коррупционных правонарушений в Якутии. Кроме того, общественник предлагает начать уголовное преследование главы Якутии Егора Борисова, так как подозревает его в совершении коррупционных правонарушений.

«Коррупция является одной из главных причин отсутствия достойной жизни, поэтому это касается каждого жителя Якутии, — объясняет своё намерение противодействовать коррупционным правонарушениям Степан Петров. — Убеждён, что большинство негативных социальных явлений — пьянство, криминал, наркомания, бездомность, социальные болезни — являются следствием отсутствия достойной жизни из-за коррупции. Убеждён, что при справедливом распределении государственных бюджетных средств в республике с численностью населения меньше миллиона человек с лихвой хватило бы на обеспечение достойной жизни всем жителям республики, а не ограниченному числу коррумпированных чиновников и их приближенным. А пока тысячи якутян страдают от безработицы и безденежья, находятся в кредитной кабале и безысходном положении, и одной из главных причин этого является коррупция. Те, у кого есть работа и доходы, завтра могут лишиться этого из-за непредсказуемой политики коррупционеров, находящихся у власти в республике. Общественность должна выразить свою позицию неприятия тотальной коррупции в Якутии».

В целях восстановления законности и правопорядка в Якутии Степан Петров предлагает поручить секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, директору Федеральной службы безопасности РФ Александру Бортникову и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву «рассмотреть вопрос возбуждения уголовных дел в отношении главы РС (Я) Борисова Е. А., отдельных государственных служащих и руководителей хозяйствующих субъектов следующих лиц в разрезе 10 представленных дел».

Кроме того, Степан Петров инициирует рассмотрение вопроса возбуждения уголовных дел в отношении действующих и бывших правоохранителей, которые, по его мнению, занимаются укрывательством коррупционной деятельности якутских чиновников.

«С моей стороны заявлена готовность оказать посильное содействие федеральным правоохранительным органам в расследовании и судебном рассмотрении преступлений якутских коррупционеров, в том числе принять участие в оперативно-разыскных мероприятиях и следственных действиях в качестве эксперта и консультанта», — пояснил Степан Петров.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее масштабные антикоррупционные чистки проводились в Республике Коми и Сахалинской области. Сейчас аналогичный процесс идёт в Дагестане, где по итогам проверок деятельности органов власти в конце 2017 — начале 2018 года были задержаны премьер-министр Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, экс-министр образования Шахабас Шахов, глава Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов. Чиновникам предъявлены обвинения в мошенничестве, результатом которого стало нанесение крупного ущерба бюджету Дагестана.

Читайте также: Аресты в Дагестане: Распутать коррупционную паутину можно только так

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail