Запрос в эстонское министерство обороны из-за «Песни лесных братьев», которую заставляют разучивать военнослужащих, направил правозащитный центр «Китеж», сообщается на сайте организации.

«В Правозащитный центр «Китеж» поступила информация о том, что в одной из частей Сил Обороны Эстонии в качестве строевой песни разучивают т. н. «Песню лесных братьев», в которой содержатся следующие строки: «Теперь брожу по болотам и тропам и убиваю русских тибла». Текст этой песни вызвал возмущение у русских срочнослужащих», — сообщается на сайте организации.

Запрос «Китеж» направил в эстонское оборонное ведомство 26 февраля. Копия направлена канцлеру права и уполномоченной по равноправию.

«В запросе правозащитники поинтересовались — соответствует ли эта информация действительности, и если да, то считают ли в Министерстве обороны правомерным использовать в качестве строевой песню с призывом убивать русских», — сообщается на сайте организации.

Напомним, «лесными братьями» называли себя прибалтийские сторонники нацистов, действовавших во время и после Великой Отечественной войны. В «Песне лесных братьев» говорится о том, что «братья-эстонцы» не будут служить «тиблам» (русскоязычным).

Читайте ранее в этом сюжете: Полиция Латвии готовится к подавлению массовых акций протеста

Читайте развитие сюжета: Журавлёв: Разводить оголтелую русофобию в Эстонии опасно