Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) Молдавии оштрафовал на 50 тыс. леев (около $3 тыс — прим. ИА REGNUM ) телеканал «РТР-Молдова» за использование в своих новостных выпусках сюжетов из российских новостей, которые с начала февраля запрещены в республике. Как сообщило кишиневское издание Realitatea, решение было принято по итогам мониторинга, который КСТР проводил после выступления в силу закона о запрете российских новостей.

Ранее КСТР оштрафовал за «российскую пропаганду» гагаузский общественный телеканал GRT .

В Молдавии 12 февраля вступил в силу закон, запрещающий ретрансляцию российских новостей и информационно-аналитических программ. Теперь за нарушение закона предусмотрены санкции от штрафов (от $2 тыс. до $5 тыс.) до отзыва лицензии у вещателя.

В ответ на запрет Госдума приняла заявление с осуждением дискриминации российских СМИ в Молдавии. Молдавский парламент в ответ принял встречное заявление, в котором обвинил Москву в «пропагандистских атаках» и вмешательстве в молдавскую политику.

Стоит отметить, что ретрансляцией российского «Первого канала» в Молдавии на протяжении многих лет занимается медиахолдинг лидера правящей Демпартии Молдавии Владимира Плахотнюка. Решение о запрете российских новостей в Молдавии появилось после того, как в России на Плахотнюка завели уголовное дело по обвинению в подготовке заказного убийства и объявили его в розыск.

Читайте ранее в этом сюжете: В Молдавии начинают штрафовать за российские новости