Обречённый дворец и забытая битва: Екатеринбург за неделю

Главное и обсуждаемое в Свердловской области за 19—25 февраля

Екатеринбург, 26 февраля 2018, 08:23 — REGNUM  В Свердловской области на ушедшей неделе (19−25 февраля) вспомнили уже забытое сражение времён Гражданской войны и начали судить участников массовых беспорядков на улице Депутатской в Екатеринбурге. Об этом и не только — в материале ИА REGNUM.

Судьба телебашни

19 февраля появился новый поворот в вопросе о сносе телебашни в центре Екатеринбурга. Утром по местным СМИ прошла информация о том, что 23 февраля несколько часов подряд будет закрыт метрополитен. Вопрос об этом подняли на аппаратном совещании в администрации города.

Напомним, ранее в СМИ активно муссировалась неофициальная информация о том, что телебашню подорвут именно утром 23 февраля. Новости 19 февраля из мэрии подогрели эти слухи.

Однако затем представители УГМК выступили с официальной информацией. Они заявили о том, что 23 февраля телебашню взрывать не будут. Скорее всего, это случится в конце марта.

Возможно, башню всё же собирались взорвать 23 февраля, но потом передумали. Во всяком случае, 21 февраля интернет-пользователи обнаружили, что она пропала с «Яндекс. карт». В «Яндексе» это объяснили тем, что получили официальную информацию о сносе башни 23 февраля и хотели, чтобы карты были актуальными.

Ранее читайте: Как «Яндекс» «спалил» УГМК: телебашню досрочно стёрли с карты Екатеринбурга

Громкий процесс

В Свердловском областном суде 21 февраля стартовал громкий процесс. На скамье подсудимых оказались 19 участников бойни на улице Депутатской.

Инцидент произошёл 3 сентября 2016 года. 25 человек на автомашинах подкатили к дому на улице Депутатской, чтобы поквитаться за якобы нанесённое 2 сентября одному из них оскорбление. Они были вооружены. Им противостояли четверо мужчин, находившихся в доме. В момент, когда ситуация стала критической, им пришлось взяться за хранившееся у них на законном основании оружие. От их выстрелов двое нападавших скончались в больницах, ещё несколько отделались ранами различной степени тяжести.

Действия находившихся в доме следствие квалифицировало как необходимую оборону. А нападавших привлекли за организацию и участие в массовых беспорядках. Три человека до суда не дожили, один заключил досудебное соглашение и уже осуждён, а в отношении ещё двоих дела приостановлены. 21 февраля перед судом предстали 19 человек.

Процесс обещает быть непростым. Своей вины они не признают. Впрочем, следствие заявляет, что доказательств хватит на всех.

Также читайте: 19 подсудимых: в Екатеринбурге стартовал громкий процесс

Обречённый дворец

В Екатеринбурге ещё одним Дворцом культуры станет меньше. ДК «Химмаш» не будут преобразовывать в очередной торговый центр, как это ранее сделали с ДК РТИ, его просто снесут.

Планы по сносу озвучила компания AVS Group. По словам её представителей, находиться в здании, построенном более 50 лет назад и не знавшим, что такое капитальный ремонт, просто опасно и для взрослых, и для детей. Скорее всего, снос состоится в марте.

Жители Чкаловского района Екатеринбурга выступают против. 22 февраля они вышли к администрации Екатеринбурга. Примечательно, что и чиновники на стороне граждан. По словам представителей мэрии, собственник не имеет права сносить здание.

Впрочем, представители собственника утверждают, что право на снос у них как раз есть. На месте дворца появится жилой комплекс с общественными помещениями, которые готовы предоставить под нужды культуры и даже продать мэрии — приблизительно за 100 млн рублей. Также собственник готов отдельно выстроить большую сцену и обещает, что все постройки будут по стандартам минкультуры.

Однако родителей детей такое предложение не устраивает. Чем всё завершится, покажет время.

Ранее по теме: Дворец культуры в Екатеринбурге всё же снесут

Забытое сражение

23 февраля в Свердловской области, как и по всей стране, отметили 100-летие Рабоче-крестьянской Красной армии. В Екатеринбурге главной площадкой стал Центральный парк культуры и отдыха им. Маяковского. Здесь можно было посмотреть на военную технику, потрогать её и подержать в руках настоящее оружие.

А местами прошли реконструкции сражений 1918 года. Одна из них состоялась в городе Первоуральске. Её провели военно-исторические клубы из Екатеринбурга и Новоуральска.

Летом 1918 года здесь, на Урале, развернулись бои между белыми и Красной армией. В июле красные оставили Екатеринбург. Одно из сражений произошло в окрестностях Васильевско-Шайтанского посёлка, как тогда называли Первоуральск, В ходе реконструкции перед зрителями предстала битва между красными и белочехами. Вначале для красноармейцев сражение складывалось неудачно. Но затем они смогли вырвать инициативу и разгромить отряд белочехов.

Также читайте: 100-летие РККА в Екатеринбурге: военная техника и салют

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail