Рениевый тупик: Курильские острова России и претензии Японии

Брифинг в пресс-центре ИА REGNUM

Южно-Сахалинск, 25 февраля 2018, 10:58 — REGNUM  26 февраля 2018 года в пресс-центре ИА REGNUM пройдет брифинг, в котором примут участие известные российские специалисты в области добычи и переработки полезных ископаемых:

Полеванов Владимир Павлович, главный геолог ФГКУ «Росгеоэкспертиза» (государственной структуры, наделённой с 2013 года полномочиями по проведению государственной экспертизы проектов геологического изучения недр, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых);

Бурдин Денис Борисович, генеральный директор проекта по освоению ренивого месторождения на вулкане Кудрявый (ООО «Майнинг Технолоджи»); директор Ассоциации «Недра Сервис», кандидат экономических наук;

Долгалёв Евгений Витальевич, главный технолог рениевого проекта.

Брифинг посвящен ситуации, сложившейся вокруг уникального месторождения полезных ископаемых, имеющего стратегическое значение для России. Речь идет о единственном в мире технологическом месторождении рения на острове Итуруп Южно-Курильской группы островов, которые желает отобрать у России проигравшая Вторую мировую войну страна-агрессор Япония.

Это месторождение было открыто на вулкане Кудрявый в 1992 году, в 2007 году разведано и поставлено на баланс государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. Уникальной особенностью данного месторождения является то, что рений содержится в составе вулканических газов. Динамические (возобновляемые) запасы рения в вулканических газах вулкана Кудрявый составляют 36,7 тонн в год.

Для добычи рения из вулканического газа была разработана и запатентована специальная технология. Есть лицензия на разработку месторождения. Запасы ежегодно уточняются. Рений — стратегический оборонный металл, без которого невозможно создание жаропрочных никелевых сплавов для турбинных лопаток самолётов, платинорениевых катализаторов для крекинга нефти, целого ряда приборов и комплектующих в электротехнике и электронике. В 2001 году появились даже публикации о невозможности изготовления баллистических ракет «Тополь М» из-за отсутствия рения. Наконец, рений — путь в гиперзвук.

Мир потребляет 60—70 тонн рения в год, Россия — две-три тонны. При этом Россия сегодня импортирует рений, расходуя на эти цели миллиарды рублей в год, хотя давно уже могла приобрести технологическую независимость и стать крупнейшим экспортёром рения. Более того, 10 лет назад была утверждена правительственная программа поддержки рениевого проекта.

Составлены многочисленные технико-экономические обоснования проекта, показывающие высокую рентабельность проекта. Вместе с 12 тоннам рения попутно могут добываться 4 тонны германия, 15 тонн индия и даже тонна золота.

Казалось бы, для реализации госпрограммы все составляющие: потребность в рении оборонки и высокотехнологичных отраслей, есть единственное в мире «возобновляемое» рениевое месторождение, есть технологии, обеспечивающие рентабельность проекта, есть стратегическая необходимость начать всерьёз и надолго осваивать Курилы. Нет одного — политической воли и национально ориентированной бюрократии, желающей реализовать проект.

О том, как они видят выход из рениевого тупика, расскажут участники брифинга.

Начало мероприятия в 13:00.

Регистрация гостей и участников с 12:30

Аккредитация СМИ:

Адрес пресс-центра:

Москва, Берсеневский пер., д. 2, стр. 1, Бизнес-центр «Красный Октябрь», 6-й этаж

Читайте ранее в этом сюжете: Никакие спортивные успехи на Олимпиаде не затмят оскорбления России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail