Мужчина, совершивший нападение на посольство США в столице Черногории являлся бывшим военнослужащим Югославской народной армии. Об этом сообщает Vijesti со ссылкой на полицию Подгорицы.

Как установлено, 45-летний уроженец Кралево Далибор Яукович проживал в Подгорице.

По аккаунтам мужчины в социальных сетях СМИ установили, что в 1999 году он был награждён орденом «За заслугив областиобороныи безопасности» Союзной республики Югославия.

Около полуночи 21 февраля мужчина бросил взрывное устройство через ограждение посольства США в Подгорице, после чего покончил с собой. На территории самого посольства никто не пострадал, так как учреждение было закрыто на ночь.

Читайте также: Минобороны Черногории не позволило почтить память жертв бомбардировок НАТО

Напомним, в 1999 году Сербия и Черногория, составлявшие на тот момент Союзную Республику Югославия, подверглись массированным бомбардировкам НАТО. Официальным поводом для агрессии альянса послужил отказ президента Югославии Слободана Милошевича выводить войска из Косово и Метохии, а также сфальсифицированный косовскими сепаратистами «расстрел мирных албанцев» в селе Рачак.

Ударам подверглись Белград, Подгорица и целый ряд других городов. При этом бомбы падали как на военные объекты так и на жилые кварталы и промышленные предприятия. Жертвами бомбардировок стали тысячи человек, десятки тысяч получили ранения. При этом погибших югославских военнослужащих было около 500 человек, остальные — жертвы среди мирного населения.

Различные официальные представители США неодкратно выражали свои «соболезнования» и «сочувствия» жертвам бомбардировок 1999 года, однако Вашингтон до сих пор так и не принёс официальных извинений ни Сербии, ни Черногории.

В июне 2017 года Черногория официально стала 29-м членом НАТО. Несмотря на серьёзный раскол в обществе по вопросу членства в альянсе и массовые акции протеста, черногорские власти втащили республику в военный блок, не спросив мнения населения на референдуме.

Читайте ранее в этом сюжете: Напавший на посольство США в Черногории погиб при взрыве