Гражданам Грузии, которые приехали в Германию до 27 марта 2017 года и не получили там убежища, правительство Германии предлагает помощь в рамках проекта REAG/GARP для возвращения на родину.

По информации МИД Грузии, проект под названием REAG/GARP «Reintegration and Emigration Programme for Asylum-Seekers in Germany (REAG); Government Assisted Repatriation Programme (GARP)» правительство Германии осуществляет в сотрудничестве с Международной организацией миграции.

Проект нацелен на оказание помощи иностранным гражданам, которые желают вернуться домой. Участникам проекта будут полностью оплачены проездные расходы, а также оказана дополнительная финансовая помощь для обустройства на родине, поясняют в МИД.

Помимо тех граждан Грузии, которым правительство Германии отказало в предоставлении убежища, воспользоваться помощью в рамках проекта смогу и те, чьи заявления о предоставлении убежища пока находятся в стадии рассмотрения, если они пожелают добровольно вернуться на родину. А также граждане, получившие статус беженца в Германии, но намеревающиеся вернуться в Грузию.

Участники этой программы смогут самостоятельно определить дату своего возвращения, в пути их не будут сопровождать представители официальных ведомств, при необходимости будет оказана необходимая медицинская помощь.

Воспользоваться этой программой иностранные граждане могут до 28 февраля. Им же будет выдана дополнительная финансовая помощь в размере 3 000 евро, которую участники программы смогут потратить на обеспечение жилищных условий: оплату аренды жилья, строительных или ремонтных работ.

Эту программу правительство Германии осуществляет не первый год. В 2016 году ей воспользовались 54 000 иностранных граждан, сообщает МИД Грузии.

Информацию о программе распространило посольство Грузии в Германии, которое получило ее от МИД Германии.

Комментируя эту инициативу, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе призвал граждан Грузии, которые находятся в Германии и желают вернуться на родину, воспользоваться предлагаемыми услугами и помощью.

«Это поддержка, которую оказывает партнерская страна, Германия, чтобы помочь нашим гражданам вернуться на родину. Тем, кто нелегально находится в Германии и желает вернуться, правительство Германии предлагает специальные условия и финансовую поддержку. Это достаточно внушительная сумма», — подчеркнул министр.

Он пообещал, что министерство иностранных дел максимально широко распространит эту информацию через организации грузинской диаспоры, чтобы ее услугами и возможностями воспользовались все нелегально проживающие в Германии граждане Грузии.

Отметим, что в последний период, после вступления в силу безвизового режима для граждан Грузии в странах Шенгенской зоны резко возросло число соискателей убежища из Грузии в странах ЕС.

Одной из первых тревогу забила Германия, которая призвала Евросоюз задействовать механизм приостановки безвизового режима с Грузией.

Очередной мерой, которая должна предотвратить исходящие из Грузии негативные миграционные процессы, должна стать и программа REAG/GARP.

Читайте развитие сюжета: СМИ: Меркель посетит Грузию во второй половине августа