Задача американцев — держать Сирию в состоянии повышенной напряжённости и не давать Башару Асаду создать переходное правительство, считает лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян. Об этом он заявил в эфире передачи «Время покажет» на «Первом канале», рассуждая о той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в Сирии.

«Нужно держать там повышенную напряжённость и демонизировать Россию и Иран, — уверен политолог. — Тут (в Сирии — прим. ИА REGNUM ) есть огромный геополитический узел, внутри которого американцы создают и наращивают напряжённость. Сирия давно бы пришла какому-то соглашению, если бы не американцы. Им не нужен там мир. Им не нужно урегулирования. Именно поэтому Асада объявляют военным преступником».

При этом Кургинян уточнил, что Башар Асад «не тигр, который хочет удерживать власть».

«Он переходная фигура, и он это понимает, — подчеркнул лидер движения «Суть времени». — Но ему не дают уйти, создав переходное правительство».

Напомним, что, как сообщало ИА REGNUM, 20 февраля глава пресс-службы госдепартамента США Хизер Науэрт потребовала, чтобы Россия прекратила поддерживать законное правительство Сирии. По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, за последние несколько дней в пригороде Дамаска Восточной Гуте погибло не менее ста мирных жителей, и ответственность за это якобы лежит на России и правительстве Башара Асада. Госдеп пытается уверить мировую общественность, что российские и сирийские самолёты наносят воздушные удары по больницам и мирным объектам в этом районе.

«Мы призываем все стороны остановить насилие без всяких предварительных условий. Россия должна прекратить свою поддержку режима Асада и его союзников», — сказала Науэрт.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдеп обвиняет Россию в авиаударах по больницам и требует «сдать» Асада